Защиты выпускных квалификационных работ проходят в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета.
В этом году 17 ребят из 102 выпускников Школы биомедицины получают диплом по направлению подготовки «Пищевая биотехнология».
Экзаменационную комиссию возглавил генеральный директор ООО «Никольск-Уссурийск», доктор технических наук, профессор Сергей Ищенко.
Как рассказала заместитель директора Школы биомедицины по учебной и воспитательной работе Татьяна Каленик, квалификационные работы выпускников этого года отличает ряд особенностей. В первую очередь, это международная составляющая:
— Интересно, что работы создавались в соавторстве с вузами-партнерами Школы биомедицины ДВФУ – в частности с Чанчуньским университетом (КНР), — подчеркнула Татьяна Кузьминична. — Сотрудничество между нашими вузами продолжается давно, нас интересуют разработки новых функциональных добавок и продуктов питания на основе биологически активных растений, произрастающих в России и Китае.
Как отметила Татьяна Каленик, у наших азиатских соседей большой популярностью пользуются древесные грибы. А их родина — Приморский край. Но существует проблема с культивированием черного гриба. Эта идея, кстати, могла бы стать отличной основой для создания коммерческого предприятия.
— К примеру, Илья Иванов, один из наших студентов, разработал технологию получения биологически активной добавки из этого черного гриба — полисахарида, — объяснила Татьяна Кузьминична. — Это серьезное биохимическое исследование, и его осталось только «довести» до товарной формы.
Ольга Лаврихина в своей работе представила технологию получения творожных сырков, помогающих нарастить мышечную массу. Такое питание несомненно подойдет любителям определенных видов спорта. При использовании экстрактов черного гриба у Ольги получились два вида сырков.
Лилия Барабаш разработала две пасты — «Наслаждение» и «Бодрость» — на основе приморских креветок. Употребление их в пищу добавит энергии и пригодится при занятиях силовыми видами спорта. Стоит отметить, что первыми дегустаторами этой пасты станут спортсмены Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ. Ведь в планах, как утверждает Татьяна Каленик, поставить производство нового продукта на поток.
Большой интерес у членов комиссии вызвала работа Владислава Руденко. Выпускник рассказал о хлебобулочных изделиях с использованием полисахаридов морских водорослей. Тема вызвала бурное обсуждение, ведь специалисты Школы биомедицины уже разработали целую линейку хлебобулочных изделий. Кстати, открыть собственную хлебопекарню они предлагают в новом кампусе на острове Русском. Причем, вместо подольского хлеба студентам могут предложить вкусные и полезные булочки, сайки и гриссини.
Как рассказал сам Владислав, он работал над своей темой в тесном сотрудничестве со специалистами Института биоорганической химии ДВО РАН. Здесь студенту помогли провести необходимые анализы и исследования на специальном оборудовании.
И это еще одна отличительная черта Школы биомедицины — сотрудничество с институтами ДВО РАН, ТИНРО и Россельхозакадемией.
— Защита прошла гладко, — вспоминает Владислав. — Материалом я владел свободно, поэтому никаких сложностей не возникло.
Анна Радченко представила работу по разработке биотехнологии напитков с использованием соевых пептидов (фрагментов белков). Выпускница планирует продолжать работу над этой темой во время учебы в магистратуре Школы биомедицины.
Пожалуй, самым необычным проектом стал цех по производству марципановых конфет. (Перетертая ореховая масса с сахаром, родиной которой традиционно считаются Швейцария и Германия). Студенты Школы биомедицины предлагают выпускать деликатес и в Приморье, используя при этом сок ягод — черники и брусники.
Многие из представленных работ уже получили международное признание. Их по достоинству оценили иностранные специалисты на выставках пищевых технологий в Хорватии и Швейцарии.
Большинство выпускников Школы биомедицины планируют продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре Дальневосточного федерального университета.