<Title language-id="en_US">Студенты ДВФУ решают, как будет выглядеть навигация по кампусу на острове Русском

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Дизайнерские решения указателей и табличек обсудили студенты в рамках фокус-группы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как обустроить навигацию по огромному кампусу ДВФУ на Русском острове так, чтобы она была понятна студентам, преподавателям, административному персоналу, партнерам университета и гостям кампуса – как российским, так и иностранным? Этим вопросом в федеральном университете занимается специально созданная рабочая группа, несколько мастер-классов для которой провела известная французская дама-архитектор и урбанист Шанталь Пинель.

Чтобы узнать мнение основной и, наверное, самой критичной аудитории университета – студентов – 19 июня Центр маркетинга ДВФУ организовал первую презентацию системы навигации и ее обсуждение в формате фокус-группы, в состав которой вошли представители разных курсов и Школ университета. Напомним, что фокус-группа – это такой метод исследования общественного мнения, при котором важен не количественный подсчет голосов, а личное мнение каждого участника, их аргументы и идеи по тому или иному вопросу.

Студенты оценивали предлагаемые им варианты оформления элементов навигации в новом кампусе с точки зрения их простоты, запоминаемости и оригинальности выполнения. Ключевые моменты элементов будущей системы ориентации по территории кампуса разработчики взяли из систем навигации ведущих учебных заведений Европы, США и Канады. Дизайнеры разработали как интерьерные элементы (указатели и таблички внутри помещений кампуса), так и экстерьерные (размещенные на улице).

Как отметили студенты, в будущей навигации нового кампуса ДВФУ главное, пожалуй, не особый дизайнерский подход к оформлению, а читабельность информации и ее понятность для любой аудитории. При этом важно, чтобы вся навигация была выполнена в одном стиле и соответствовала уникальному имиджу ДВФУ.

– Сегодня нам презентовали только указатели, стенды и вывески на стены, – отметила студентка второго курса Юридической школы ДВФУ Вероника Ларионова. – Это все очень важно, но в нашем кампусе также хотелось бы видеть и навигационную систему на электронных носителях (информационных панелях) – схемы размещения корпусов администрации, Школ, студенческих офисов с указанием их функционала. Кроме того, считаю, что нужно внедрить бумажные версии навигационных материалов, которые каждый смог бы носить с собой, – например, схемы корпусов в формате карманных календарей или компактных карт. Также необходимо оборудовать стенды фактического местонахождения и проложить от входов в здания к основным объектам (дирекциям, студенческим офисам, департаментам и т. д.) «путеводные линии», – поделилась своими предложениями Вероника. – В презентации лично мне понравилось большое панно с логотипом ДВФУ и картой кампуса, которое размещено на улице, и знаки зон на полу. Но и эти знаки необходимо доработать, чтобы они стали более функциональными. Вообще хотелось бы, чтобы такие фокус-группы собирались как можно чаще, ведь глаз у студентов «не замылен» и у ребят часто появляются довольно интересные идеи, – резюмировала студентка.

Отметим, что итоги обсуждения фокус-группы будут подведены к 25 июня.


Студенты ДВФУ решают, как будет выглядеть навигация по кампусу на острове Русском">