<Title language-id="en_US">Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Для руководителей подразделений ДВФУ провели плановое занятие по обеспечению безопасности и спасению пострадавших на воде.

Традиционными стали занятия по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях, проводимые для сотрудников Дальневосточного федерального университета Штабом ГО и ЧС вуза.

На этот раз, 19 июня, для руководителей структурных подразделений ДВФУ, департаментов, кафедр и студенческих общежитий прошло плановое занятие по обеспечению безопасности на воде. Слушателям напомнили меры безопасности во время купания, действия при экстремальных ситуациях и способы оказания первой помощи пострадавшим – особенно актуальные с началом пляжного сезона.

Находясь на отдыхе у водоема, стоит не забывать самые простые правила, знакомые каждому: не купаться в одиночку, не плавать и уж тем более не нырять в незнакомых местах, не заплывать за буйки, не купаться в шторм, не приближаться к судам, не уплывать далеко от берега на надувных матрасах, остерегаться волн и ни в коем случае не купаться в нетрезвом состоянии. Также специалисты советуют перед началом пляжного сезона посетить врача.

Во время купания также необходимо помнить несколько правил. Если вы устали, то отдохнуть на воде можно, если лечь на спину и просто расслабиться. Если замерзли, то согреться получится, напрягая по очереди руки и ноги. Если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Если свело ногу – погрузитесь в воду с головой и, распрямив ногу, с силой потяните на себя ступню за большой палец.

При наступлении несчастного случая в воде пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь. После того, как пострадавший оказался на берегу, необходимо очистить пальцем ротовую полость от инородных предметов (водорослей, песка, ила). Затем необходимо взять пострадавшего двумя руками за поясницу со спины так, чтобы голова оказалась внизу, и попытаться «вытряхнуть» из его легких воду. Возможно, что уже после этого у пострадавшего появится кашлевой рефлекс и самостоятельное дыхание.

Если пострадавший не дышит, необходимо начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 15 к двум, периодически определяя пульс на сонной артерии. Если пульс на сонных артериях определяется, закрытый массаж сердца можно прекратить, продолжая делать искусственное дыхание до появления у пациента самостоятельного дыхания. Если отсутствует пульс на сонных артериях, следует продолжать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца до появления пульса и самостоятельного дыхания, но не менее одного часа.

Даже при удовлетворительном состоянии больного после проведенных лечебных мероприятий, необходимо срочно госпитализировать пострадавшего во избежание появления серьезных осложнений.

Соблюдение этих элементарных правил поведения на воде и знание техники оказания первой доврачебной помощи поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?">