Формирование образовательного пространства АТЭС обсудят в Дальневосточном федеральном университете 9-10 июля.
9-10 июля во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в АТЭС пройдет международная научно-практическая конференция «Формирование образовательного пространства АТЭС».
Основной темой конференции является укрепление регионального и трансграничного сотрудничества по вопросам высшего образования в АТЭС. Мероприятие проводится в контексте приоритетов председательства России в АТЭС, российских инициатив в АТЭС, а также итогов встречи министров образования экономик АТЭС 21-23 мая 2012 года в Корее.
Цели проведения конференции – содержательное наполнение приоритетов председательства и инициатив России в АТЭС и реализация рекомендаций, одобренных министрами образования экономик АТЭС на прошедшем в мае встрече в Корее 21-23 мая 2012 года.
Результатом встречи должно стать продвижение образовательных инициатив России в рамках АТЭС, создание механизмов академической мобильности, разработка предложений по ответам на глобальные вызовы, стоящие перед вузами, а также укрепление академической репутации российской системы высшего образования и привлечение внимания международного академического сообщества к программам развития ведущих университетов России.
Среди участников конференции – представители секретариата АТЭС, рабочей группы по развитию человеческого потенциала, образовательной сети (EDNET) АТЭС, международных организаций, министерства образования и науки РФ, профильных министерств экономик АТЭС, российских и зарубежных университетов, профессиональных изданий.
Так, ожидается визит генерального секретаря Ассоциации тихоокеанских университетов (АПРУ) Кристофера Тремевана. АПРУ – объединение 42 ведущих исследовательских университетов 16 стран АТР. Примечательно, что единственным членом АПРУ от России является ДВФУ. Кроме того, планируется, что в конференции примет участие профессор Макс Бесселл (Университет Аделаиды, Австралия) – председатель Австралийской ассоциации деканов бизнес-школ, один из самых авторитетных специалистов по интернационализации образования; профессор Ян Жуй (Университет Гонконга) – заместитель декана факультета образования, крупный специалист по вопросам влияния глобализации и интернационализации на образование, реформ в сфере образования, развития образования в странах АТР; а также Лу Чживэй – директор программ Секретариата АТЭС (курирует взаимодействие Секретариата АТЭС с рядом рабочих групп, включая рабочую группу по развитию человеческого потенциала).
Из российских участников можно отметить профессора Исака Фрумина – научного руководителя Института развития образования Государственного университета (Высшая школа экономики), советника вице-президента Фонда «Сколково»; академика Алексея Семенова, ректора Московского института открытого образования; исполнительного директора Российского центра исследований АТЭС Павла Кадочникова.
Говоря об образовательных инициативах России в рамках АТЭС, нельзя не затронуть создание университетской сети, предложенное Дальневосточным федеральным университетом осенью прошлого года. Проект представляет собой единое информационное пространство, объединяющие высшие учебные заведения Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект нацелен на последовательное формирование механизма взаимодействия университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивающего адекватную глобальному рынку мобильность студентов, преподавателей и научных сотрудников, разработку совместных программ и курсов, создание центров коллективного пользования.
На практике это будет выглядеть как сотрудничество в области разработки и реализации магистерских и докторских программ и общих курсов, обеспечение непрерывного образования в формах повышения квалификации, переподготовки и специализированной подготовки, содействие визитам преподавателей для чтения лекций, проведения семинаров и научных консультаций в рамках совместных или партнерских программ, а также совместную научно-исследовательскую деятельность. Таким образом, реализация инициативы ДВФУ по созданию университетской сети в АТР – один из ключевых аспектов интеграции системы российского образования в образовательное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, которая содействует подготовке высококвалифицированных специалистов, обеспечивает университету доступ к достижениям в области образования и науки ведущих вузов региона и позволяет России упрочить свои позиции в международной образовательной повестке.
Вниманию СМИ!
Конференция пройдет в отеле «Хендэ». Регистрация аккредитованных участников и журналистов – с 8 до 9 часов утра. Открытие конференции – в 9 часов.
Справка
Дальневосточный федеральный университет входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».
Уникальная образовательная среда, которая создается на острове Русском, станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 года новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь Саммита АТЭС.