<Title language-id="en_US">Швейцарский культурный центр может появиться в ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Об этом руководство университета говорило на встрече с представителями швейцарского посольства.

Встреча представителей посольства Швейцарии и руководства Дальневосточного федерального университета прошла во Владивостоке 27 июня.

На ней присутствовали первый секретарь по культуре и международным связям Швейцарии в России Кристина Хонеггер и куратор культурных проектов посольства Швейцарии в России Кьяра Кривелли.

Принимали делегацию заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Алексей Старичков, заведующая кафедрой романо-германской филологии Надежда Морева, директор международных программ и проектов Елена Сапрыкина и руководитель образовательной программы по иностранным языкам Наталья Спицына.

Алексей Старичков рассказал о преимуществе обучения в ДВФУ:

– В этом году мы разработали десять образовательных программ магистратуры на английском языке. Это и естественнонаучные, и гуманитарные, и технические дисциплины, – сообщил заместитель проректора представителям Швейцарии. – Я думаю, что вашим студентам могут быть особо интересны именно технические дисциплины. Так, у нас лучшая в России научная школа по исследованию шельфа. С участием наших преподавателей было построено основание морской нефтяной платформы, которая будет работать на севере острова Сахалин. Обычно такие сооружения сделаны из металла, но с учетом сложной ледовой обстановки на севере Сахалина наши ученые первыми разработали основание из железобетона. Кстати, сейчас ее буксируют на остров, – уточнил Алексей Юрьевич.

Швейцарские гости для набора новых студентов предложили наладить сотрудничество ДВФУ с  Техническим университетом Цюриха и пообещали поспособствовать в этом.

Также Алексей Старичков предложил создать на территории кампуса ДВФУ Швейцарский культурный центр. Эту идею поддержала и заведующая кафедрой романо-германской филологии.

– Наша кафедра романо-германской филологии – небольшая Швейцария, – отметила Надежда Морева. – У нас изучают немецкий и французский; но, к сожалению, нет итальянского. Если у нас будет проходить и обучение итальянскому языку, то будущий культурный центр Швейцарии можно было бы создать на основе именно нашей кафедры, – резюмировала Надежда Семеновна.

Помимо этого, на встрече говорили и о самом известном владивостокце со швейцарскими корнями – актере Юле Бриннере. Его дедушка Жюль Бриннер – выходец из кантона Ааргау.

– Наше посольство в России ежегодно проводит дни одного из кантонов, – поведала собравшимся Кристина Хонеггер. – Представители отдельных кантонов рассказывают о культуре, образовании и экономике своих регионов, а также ищут партнеров для сотрудничества. У нас в делегации есть представитель кантона Ааргау Эстер Гебхарт-Шёни. Год Ааргау  в России пройдет в 2015 году. Правительство этого кантона хочет проводить свои мероприятия не на территории Москвы, а у вас, во Владивостоке, из-за известности вашего города в Ааргау. Правительство кантона уже сейчас ищет партнеров для  культурного и студенческого обмена, – заключила первый секретарь по культуре и международным связям.

В конце встречи швейцарские гости подарили для будущего Швейцарского культурного центра книги швейцарских авторов, а также краеведческую литературу о стране кантонов на французском и немецком языке. Также в дар были переданы учебники с методическими указаниями для преподавателей.


Швейцарский культурный центр может появиться в ДВФУ">