<Title language-id="en_US">Прогрессивная медицина во Владивостоке начинается с ДВФУ

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Частью программы «Каникул Terra Creativa» в Научной библиотеке университета стала встреча с руководителем проекта «Ядерная медицина» Александром Молочковым.

В понедельник, 3 июля, на территории бизнес-инкубатора ДВФУ последовательно состоялись две лекции, посвященные современным медицинским технологиям. С участниками каникулярной программы бизнес-инкубатора встретились заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук, доцент Максим Хотимченко и заместитель директора Школы биомедицины по науке и инновациям, профессор Александр Молочков.

Профессор Молочков рассказал студентам и абитуриентам о проекте создания первого университетского ПЭТ-центра. Это – часть проект «Ядерная медицина», осуществляемого сегодня в ДВФУ. Среди партнеров программы – лидеры в области ядерных исследований: НИЦ «Курчатовский институт», Российская Академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке.

Слушатели смогли ознакомиться с одним из самых современных методов диагностики и контроля эффективности лечения рака:

– Ядерная медицина является одним из важнейших направлений ядерной физики, имея огромное социальное значение: ведь именно это направление непосредственно связанно с нашим здоровьем, – подчеркнул Алексей Валентинович. – Именно поэтому в ДВФУ развивается проект «Ядерная медицина».

На сегодняшний день в России всего четыре действующих ПЭТ-центра. В ДВФУ студенты Школы биомедицины начинают заниматься исследованиями в области ядерной физики на младших курсах, что позволяет приобрести опыт и на старших курсах уверенно выбрать направление ядерной медицины как сферу профессиональной деятельности. ПЭТ-исследования требуют высокой квалификации медицинских сотрудников. Для обучения студентов новому направлению будут приглашены специалисты с мировой известностью, которые станут целенаправленно набирать учеников и вести их по пути научного роста. Программа обучения напрямую связана с работой на специализированном оборудовании.

– Конечно, при создании университетского ПЭТ-центра необходимо сотрудничать с местными клиниками, что позволит в дальнейшем создать рабочие места высококвалифицированным специалистам, – пояснил Александр Валентинович.

Кстати, на канале YouTube выложена видеозапись открытой дискуссии о развитии проекта «Ядерная медицина» в ДВФУ с участием Александра  Молочкова и директора медцентра на Русском острове Олега Пака.


Прогрессивная медицина во Владивостоке начинается с ДВФУ">