В Школе педагогики начинаются вступительные экзамены в англоязычную магистратуру.
С нового учебного года в Дальневосточном федеральном университете открываются десять международных образовательных программ – это магистерские курсы, преподавание на которых ведется на английском языке, а сами программы реализуются в партнерстве с ведущими зарубежными университетами.
Одна из таких международных магистерских программ – «Национально-этническое образование» (Cultural Diversity in Education) – откроется в Школе педагогики ДВФУ. Партнерами ДВФУ в реализации этой новой программы станут Муданцзянский педагогический университет (КНР), Дацинский педагогический университет (КНР) и педагогический университет в Южной Корее. Магистранты ДВФУ будут проходить практику именно в этих вузах-партнерах.
Над реализацией этой программы будут работать десять преподавателей Школы педагогики ДВФУ, четверо из которых к началу занятий уже пройдут стажировки в вузах-партнерах. К декабрю 2012 года через зарубежные стажировки пройдут абсолютно все преподаватели, задействованные на англоязычной программе «Национально-этническое образование».
Учебный план будущей программы уже составлен. Магистранты станут изучать культурные и этнические аспекты образования, менеджмент, толерантность и инновации в образовании, информационно-коммуникационные технологии профессиональной деятельности преподавателя. Особое внимание уделяется аспектам глобализации и мультикультурализма в образовании и проблемам сравнительного образования. Студенты познакомятся с методикой ведения научно-исследовательской работы и к концу обучения разработают собственный проект.
Примечательно, что некоторые из этих дисциплин уникальны и в системе российского образования до сих пор не встречались.
Уже в понедельник, 9 июля, в Школе педагогики ДВФУ начнутся первые экзамены в международную магистратуру. Экзамен по культурологии на английском языке будут сдавать выпускники бакалавриата и специалитета разных человек. Второй этап экзаменов – уже для иностранных бакалавров, окончивших университеты Китая и Южной Кореи – стартует позже. Всего на программу планируется набрать до 15 магистров.