<Title language-id="en_US">Дальневосточный федеральный университет – окно в Россию

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Международная летняя школа ДВФУ для иностранных школьников и абитуриентов пройдет во Владивостоке с 12 по 19 июля.

Основная цель Международной многопрофильной профориентационной летней школы ДВФУ – знакомство будущих студентов, магистров, аспирантов из других стран с основными образовательными программами и кампусом ДВФУ, Приморьем и русской культурой.

В рамках первой части программы участники Летней школы узнают о различных научных направлениях, развиваемых в ДВФУ, а также об интересных и перспективных для стран АТР специальностях. Вторая часть программы предусматривает погружение в русскую культуру и включает различные творческие мастер-классы и занятия по развитию навыков взаимодействия в интернациональном коллективе.

Несмотря на то, что это первый для ДВФУ опыт проведения Международной летней школы, количество заявок превысило ожидаемое. В проекте задействованы все службы университета, а также волонтеры-студенты вуза.

– Мы разослали информационные письма о проведении Летней школы в зарубежные вузы-партнеры, и теперь количество участников приходится даже ограничивать – много желающих. В общей сложности в этой Летней школе примут участие 120 человек, – пояснила начальник отдела по взаимодействию со Школами Департамента обеспечения международного образования ДВФУ Ульяна Соснова.

Посетить Международную летнюю школу ДВФУ могут иностранные граждане, абитуриенты, потенциально заинтересованные в поступлении в ДВФУ на различные образовательные программы, уровни и формы обучения.

Проект реализуется на условиях софинансирования: ДВФУ оплачивает питание, проживание участников и культурную программу, а сами участники – свои транспортные расходы. Проживание делегатов организовано в общежитиях Дальневосточного федерального университета.

О результатах Летней школы можно будет судить только после ее окончания, отмечают специалисты. Однако уже сейчас можно сказать, что этот проект стал своего рода индикатором высокого интереса со стороны зарубежной молодежи к программам интернационального обмена и к России в целом.

– Этот проект интересен для нас не только с точки зрения привлечения абитуриентов, но и как возможность показать регион нашим соседям из стран АТР. Главной особенностью Приморского края является его открытость и толерантность: здесь проживают представители 128 народностей, каждая из которых привносит что-то свое в развитие региона, – резюмировала Ульяна Соснова.

Напомним, ДВФУ входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. Дальневосточный федеральный университет был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет. Программа развития ДВФУ направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетные направления развития университета – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».

Уникальная образовательная среда, которая создается на острове Русском, станет доступна не только студентам, но и жителям Приморья, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала. Уже в сентябре 2012 года новый кампус ДВФУ откроет свои двери сразу по окончании проведения здесь саммита АТЭС.


Дальневосточный федеральный университет – окно в Россию">