Семинар «Морские микроорганизмы: наращивание потенциала для обмена опытом и дальнейшего использования» в рамках проекта АТЭС во Владивостоке проходит 12-13 июля в Научной библиотеке ДВФУ.
В мероприятии участвуют эксперты из экономик АТЭС, представители государственных учреждений, международных организаций и научных институтов, осуществляющих свою деятельность в области изучения и использования морских микроорганизмов.
Специалисты отмечают: моря и океаны (включая Тихий) являются местом обитания морских микроорганизмов, которые не только полезны в фармакологии и других областях человеческой деятельности (дают неограниченный потенциал для инноваций), но и могут нанести вред человечеству. Эксперты подчеркивают: исследование и использование морских микроорганизмов вряд ли возможны без взаимодействия экономик, расположенных на морских побережьях, также как и без взаимодействия государственных структур, частного сектора и институтов.
Поэтому проект направлен на создание возможности взаимодействия в области исследования и партнерства в экономиках АТЭС в области науки об океанах и жизнедеятельности и их инновационного потенциала. Он важен для всех экономик АТЭС в разрезе двух ключевых позиций: проект направлен на поддержку человеческого здоровья и создания общей базы для исследования/развития/ коммерциализации морских микроорганизмов.
Напомним, что Россия в 2011 году выиграла право исполнения проекта АТЭС «Морские микроорганизмы: наращивание потенциала для обмена опытом и дальнейшего использования». Работы осуществляются при спонсорстве Малайзии, Индонезии, Таиланда и Перу. Проект реализуется при кураторстве Министерства образования и науки Российской Федерации (ДМС). Непосредственным исполнителем является ООО «Борлас Секьюрити Системз».