Историческая реконструкция боя периода Великой Отечественной войны прошла во Владивостоке (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Немецкие и советские войска по очереди захватывали форт Суворова – по такой легенде в лесном массиве, неподалеку от авторынка «Зеленый угол» состоялась реконструкция боя периода Великой Отечественной войны. Несмотря на малое количество участников действа, тактические учения реконструкторов прошли довольно успешно. Организатором мероприятия выступил Военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт» и его идейный вдохновитель, четверокурсник Школы региональных и международных исследований ДВФУ Вячеслав Земдиханов.
Сценарий прошедшего мероприятия был коротким, но ярким. В основном, ребята отрабатывали тактику ведения боя в лесистой местности. Бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии должны были захватить холм, на котором укрепились фашистские солдаты. В ходе боя обе стороны были «обстреляны» из пехотных минометов, после чего советской пехоте удалось продвинуться вперед и завязать рукопашную схватку. Потери атакующей стороны оказались больше, поэтому она отошла на исходные позиции. После «боя» обе воинствующие «армии» собрались в лагере, где пострадавшим в колючем кустарнике «немецким солдатам» оказали необходимую медицинскую помощь. Бой завершился перемирием, после чего обе группировки отправились ужинать.
Отметим, что клуб «Первый Дальневосточный фронт» был образован в Дальневосточном Федеральном университете относительно недавно – 20 мая 2011 года. Большая часть его представителей – студенты ДВФУ. Вячеслав Земдиханов и его единомышленники – настоящие энтузиасты военной истории. Они находят и изготавливают аутентичную форму, военное снаряжение и предметы быта образца 1941 года. Все оружие, имеющееся у реконструкторов, полностью копийное либо воссозданное из старых, непригодных оружейных деталей. Кроме того, оно деактивировано, что полностью исключает его использование в боевых целях, но идеально подходит для реконструкции боевых действий.
Участники клуба сетуют: в то время как в центральных регионах России историческая реконструкция развивается стремительными темпами, объединяя десятки и сотни людей, множество единиц техники и исторического вооружения, Приморский край пока, к сожалению, не может похвастать подобной заинтересованностью среди населения.
– Военно-историческая реконструкция – это исторически достоверное воссоздание жизни, культуры, быта различных государств, народов и в частности армий минувших эпох, – рассказал Вячеслав Земдиханов. – При этом воссоздаются не только предметы обмундирования, снаряжения и макеты вооружения, но и строевые приемы, воинская иерархия, традиции, способы лагерного размещения, марши, эпизоды сражений, парады и так далее. Реконструкция служит практическому изучению и наглядной демонстрации сцен из нашего прошлого, предоставляет возможность прочувствовать с определенной степенью достоверности жизнь людей той или иной эпохи. Никакой политики, расовой и религиозной вражды и их пропаганды в деятельности реконструкторов нет – все направлено исключительно на изучение истории. Националисты и подобные радикальные личности, а также те, кто имеют проблемы с законом и употребляют наркотики, в «Первый Дальневосточный фронт» не принимаются, – особо отметил Вячеслав.