<Title language-id="en_US">Двадцать лет юридической интернационализации – это не предел

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

В Юридической школе Дальневосточного федерального университета состоялось заседание Международного экспертного совета (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Главная задача этого круга уважаемых экспертов — оценка образовательных программ и учебных планов. Российские и зарубежные специалисты мирового уровня отбирают новые, привлекательные для иностранных и российских студентов направления подготовки в Юридической школе ДВФУ. В их числе — начальник Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Александр Ролик; прокурор Приморского края, государственный советник юстиции третьего класса Юрий Хохлов; председатель Приморского краевого суда, заслуженный юрист РФ Александр Хижинский;  директор Восточно-азиатского Центра правовых исследований университета Висконсин Мэдисон, профессор Чарльз Айриш. Председателем совета выступил заместитель Генерального прокурора РФ в ДВФО, государственный советник юстиции Юрий Гулягин.

Директор Юридической школы ДВФУ Владимир Курилов подчеркнул, что Юридические школы ДВФУ и Университета Висконсин сотрудничают уже около 20 лет. С 1993 года по инициативе вузов налажены совместные образовательные программы. Одним из проектов является англоязычный спецкурс «Современные проблемы международного права и бизнеса». Видеолекции проходят в онлайн-режиме совершенно бесплатно – присоединиться к занятиям может любой учащийся ДВФУ.

Прежде чем члены экспертного совета приступили к обсуждению новых образовательных программ Юридической школы, профессор Чарльз Айриш лично вручил студентам сертификаты о прохождении очередного видеокурса.

— Более десяти лет этот спецкурс входит в учебный план Юридической школы Университета Висконсин, — обратился к собравшимся американский юрист. — Надеюсь, видеолекции будут применяться и в новых международных образовательных программах вашей Школы.

После поздравления и слов напутствий будущим юристам эксперты перешли к обсуждению уровня подготовки магистрантов и новой программы Юридической школы. Федеральный статус университета позволяет ему утверждать собственные образовательные стандарты, следуя которым ведется подготовка специалистов. Членам Совета рассказали о концепции образовательного стандарта в рамках Юридической школы ДВФУ.

— Юридическая школа ДВФУ была образована в 1958 году и в настоящее время здесь реализуются все образовательные программы в области юриспруденции — от бакалавриата  и специалитета до докторантуры, — отметил Владимир Курилов. — В  этом году по версии организаторов проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» направление «Юриспруденция» вошло в список пяти лучших программ из ДВФУ (к слову, из 32 тысяч программ, представленных тогда на профессиональный суд российских экспертов, отобрали всего 2,3 тысячи лучших).

Как заверил директор Юридической школы, новые программы будут развиваться в соответствии с законом о качестве юридического образования, на принципах повышения квалификации преподавателей и сотрудников, а также особое внимание будет уделяться интернационализации образования.

Несмотря на то что магистратура — это пока не вполне распространенная единица в структуре образовательного процесса, эксперты сошлись во мнении, что это будущее юридического образования. Магистр юриспруденции, по мнению специалистов Юридической школы, — профессионал, подготовленный на более высоком уровне. Предлагаемые здесь программы магистратуры имеют «острозаточенный» характер и ориентированы на решение конкретных практических задач.

Кроме того, в век коммерциализации и слияния общества с бизнесом существует возможность создания целого ряда программ на условиях соглашения Юридической школы с представителями крупных бизнес-структур (по примеру столичных вузов, которые уже реализуют программы в тесном сотрудничестве с компаниями «Газпром», «Роснефть» и прочими организациями).

Выработанный собственный образовательный стандарт магистерских программ Юридической школы ДВФУ, по мнению экспертов, соответствует требованиям как Федерального государственного образовательного стандарта, так и уровню, который с точки зрения членов совета необходимо обеспечить для подготовки грамотных специалистов.

Дальнейшее обсуждение коснулось направлений магистратуры  — «Международное торговое и инвестиционное право» и «Правовое регулирование государственного и муниципального аудита», которые откроются в Юридической школе ДВФУ с осени этого года.

Как отметили эксперты, выпускники этих направлений готовы к работе в государственных и частных корпорациях, организациях, деятельность которых связана с международным бизнесом и межнациональными деловыми операциями.

В конце встречи в благодарность за многолетнее сотрудничество и помощь в реализации совместных образовательных программ Владимир Курилов вручил американскому профессору Чарльзу Айришу письмо-благодарность.


Двадцать лет юридической интернационализации – это не предел">