Организаторы веселого арт-проекта предложили участникам акции нарисовать два плаката под общим названием «Сад дружбы» в память об их пребывании в ДВФУ. Ребята разделились на две группы: младшие школьники в первой, старшеклассники и студенты – во второй. Гости из Поднебесной и их русские товарищи веселились, раскрашивали ватманы цветами национальных флагов обеих стран, шутили и пели песни, а также с удовольствием помогали друг другу в работе над плакатами.
Третьекурсница Школы региональных и международных исследований ДВФУ Алёна Подкур по собственной инициативе вызвалась работать волонтером, которые помогают китайским ребятам адаптироваться во Владивостоке:
– Мы показываем нашим новым друзьям наш город и его достопримечательности, разучиваем с ними традиционные русские игры и песни, веселимся так, словно между нами нет никаких культурных, национальных и прочих различий. Они такие же, как и мы; им очень интересно в России, и нам тоже очень нравится проводить с ними время. Кроме того, лично для меня работа в рамках Международной летней школы – это отличная практика языка, которую редко где можно получить, – подчеркнула девушка.
– Мне очень нравится в Летней школе! Нравится Владивосток, который похож на мой родной Далянь: те же здания, та же атмосфера, – поделился впечатлениями студент из КНР Ю Ханбо. – Я уже окончил в Китае бакалавриат и теперь собираюсь учиться в ДВФУ по направлению «Международная экономика».
О задачах проекта подробно рассказала начальник отдела по взаимодействию со Школами Департамента обеспечения международного образования ДВФУ Ульяна Соснова:
– В рамках Международной летней школы проходят презентации Школ ДВФУ, экскурсии по кампусу, летний бал и еще много всего интересного. Проведением этих мероприятий мы хотим показать вузам-партнерам, что, во-первых, после объединения наш университет стал намного сильнее и востребованнее, нежели раньше; так что это не разрушение старых традиций, а наоборот – созидание новых. Во-вторых, это отличный шанс показать нашим новым партнерам, что представляет собой ДВФУ, и удобная возможность привлечь иностранных абитуриентов, которые собираются учиться в нашем университете, – резюмировала специалист.
Напомним, что в рамках первой части программы участники Международной летней школы узнают о различных научных направлениях, развиваемых в ДВФУ, а также об интересных и перспективных для стран АТР специальностях. Вторая часть программы предусматривает погружение в русскую культуру и включает различные творческие мастер-классы и занятия по развитию навыков взаимодействия в интернациональном коллективе.
Несмотря на то что это первый для ДВФУ опыт проведения Международной летней школы, количество заявок превысило ожидаемое.