Летний бал для участников Международной летней школы устроили волонтеры ДВФУ совместно со студией старинного танца «Наследие» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Праздник, который проходил в Пушкинском театре, начался с показательного выступления артистов «Наследия». После него участники студии пригласили зарубежных гостей присоединиться к танцу. Все визитеры из Поднебесной (как младшие, так и старшие ребята) увлеченно повторяли каждое движение, с неподдельным восторгом погружаясь в новую для них культуру.
Напомним, что направление работы студии старинного танца «Наследие» – изучение танцев прошлого: 16-й век (народные и придворные), 18-й век (балет эпохи барокко), 19-й век (бальные танцы: вальсы, кадрили, мазурки), а также народные шотландские и бретонские танцы. Как раз последние и были продемонстрированы школьникам и студентам из КНР.
Руководитель студии Ольга Афанасьева поделилась впечатлениями от мероприятия:
– С иностранными ребятами мы впервые работали нынешней весной – наш коллектив участвовал в детском форуме. Тогда проводился камерный бал-вечеринка. Участников было немного, и планировалось провести только показательное выступление, но потом все это органично переросло в небольшой мастер-класс. Так что подобное масштабное событие, с таким значительным количеством участников, для нас в новинку! Кстати, недавно корреспонденты японского телеканала NHK делали вместе с нами репортаж о русских балах. Несмотря на свою малую информированность об этом удивительном социокультурном явлении, японцы, узнав побольше, долго и с удовольствием снимали сюжет. Не секрет, что азиаты очень чтят свои традиции и культуру. А нам, в свою очередь, хочется поделиться с ними чем-то новым, ведь в России выступления именно такого плана, как наши – редкость, – подчеркнула Ольга.
Волонтер Алена вкратце рассказала о подготовке к Летнему балу:
– Сначала китайские ребята постарше говорили, что танцы – только для детей, но потом принарядились и дружно пошли на мероприятие. Мне приятно видеть, как они все вместе двигаются в ритм музыке, а главное – им это нравится!
Волонтер Арина сама была в восторге от мастер-класса, так как танцевала впервые.
Специалист отдела академической мобильности ДВФУ Мария Буланенко пояснила:
– Я являюсь одним из организаторов работы Международной летней школы и отвечаю за деятельность волонтеров. Программу мы хотели сделать как можно более разнообразной, чтобы дети посмотрели не только на то, что им уже знакомо и привычно, но и на традиционные европейскую и русскую культуры, элементы которых они вряд ли увидят в Китае. Надеюсь, что гости из Поднебесной увезут с собой на родину массу приятных впечатлений, ну а потом вернутся учиться к нам, в Россию, в ДВФУ, – резюмировала Мария.
Напомним, что в рамках первой части программы участники Международной летней школы узнали о различных научных направлениях, развиваемых в ДВФУ, а также об интересных и перспективных для стран АТР специальностях. Вторая часть программы предусматривает погружение в русскую культуру и включает различные творческие мастер-классы и занятия по развитию навыков взаимодействия в интернациональном коллективе.
Несмотря на то что это первый для ДВФУ опыт проведения Международной летней школы, количество заявок превысило ожидаемое. 19 июля Международная летняя школа заканчивает свою работу.