Второй российско-корейский форум, в рамках которого обсуждаются вопросы активного экономического сотрудничества в нашем регионе, прошел в Дальневосточном федеральном университете (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Организаторами форума стали ДВФУ, Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, Ассоциация Республики Корея по исследованию АТЭС, Корейский морской институт (KMI), Корейский институт окружающей среды (KEI), Корейский исследовательский институт по населенным пунктам (KRIHS) и Дальневосточный центр экономического развития.
Республику Корею на форуме представляли члены правительства, дипломаты, представители крупных корпораций и ученые. С российской стороны в обсуждении участвовали представители депутатского корпуса, администрации Приморского края, руководство ДВФУ, эксперты и руководители компаний, преподаватели и студенты.
Выступая на открытии форума, исполняющий обязанности ректора ДВФУ Игорь Ватулин так определил роль университета в партнерстве Республики Кореи и России:
– Это уже второй форум с корейской стороной и, надеюсь, не последний. В программе развития ДВФУ есть ряд ориентационных направлений, в том числе энергетика и энергосбережение, транспорт и логистика, а также развитие экономических, культурных и технологических и экологических связей со странами АТР. Именно эти вопросы обсуждаются на наших заседаниях. Почему ДВФУ выступает одним из ключевых партнеров корейской стороны? Мы являемся не только образовательным, научным учреждением. Мы – центр генерации инноваций в регионе, экспертная площадка социально-экономического развития Приморского края. Без тесного взаимодействия с нашими партнерами, учета взаимных интересов интеграция России в АТР невозможна. Отладкой такого взаимодействия мы здесь и призваны заниматься, – подчеркнул Игорь Игоревич.
На форуме был подписан меморандум между ДВФУ, МГУ им. Невельского, ДНИИМФ и ведущими южнокорейскими университетами, прошли секции по региональному развитию, энергетике, логистике и морскому транспорту, окружающей среде. Участники российско-корейского форума предложили для дальнейшего продвижения ряд стратегических направлений сотрудничества, в том числе – в энергетической и транспортной отрасли. Эти и другие области сотрудничества решено предложить к обсуждению главам государств на предстоящем в сентябре саммите АТЭС.