Впереди у университета не менее важный и сложный этап – переезд в новый кампус на остров Русский (ФОТОРЕПОРТАЖ)
О деятельности ДВФУ в 2011/12 учебном году и перспективах развития университета в 2012/13 учебном году на заседании Ученого совета вуза рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец. Заседание, прошедшее 23 июля, стало завершающим в этом учебном году.
Говоря о работе, проделанной в прошедший период, в качестве одного из важнейших результатов Сергей Владимирович отметил то, что в короткий период удалось не только официально, но и фактически объединить четыре существенно различающихся учебных заведения. Новый университет уже в полной мере функционирует как единый вуз: сегодня ДВФУ – это девять Школ, 115 кафедр, мощный профессорско-преподавательский состав из более 3300 человек, контингент студентов, насчитывающий порядка 53 тысяч и Программа развития университета, утвержденная на высшем уровне – Правительством РФ.
Из неформальных достижений, возможно, даже более значимых, Сергей Иванец отметил, что в ходе всех изменений удалось сохранить главное – кадровый потенциал Дальневосточного федерального университета:
– Это тот капитал, который обеспечит приток хороших абитуриентов и позволит сделать так, чтобы университет работал для студентов. Добрый знак того, что мы на правильном пути, дают предварительные результаты нашей приемной кампании – они уже достигли прошлогодних рекордных показателей в 7 тысяч уникальных абитуриентов. И это несмотря на то, что демографическая ситуация дает о себе знать, и многие вузы испытывают трудности с набором. Существенно расширилась и география приема: свои заявления уже подали ребята из 56 субъектов страны, и эти абитуриенты составляют более 20% всех подавших заявления. Больший интерес к ДВФУ в этом году проявляют и высокобалльники, которых насчитывается 1260 человек – среди них почти половина из других регионов, – подчеркнул Сергей Владимирович.
Среди внутренних достижений, которые также очень важны, ректор констатировал успешное закрепление образовательных программ за Школами и кафедрами, составление единых баз студентов и преподавателей университета. В сфере науки и инноваций – заключение соглашения ДВФУ с Дальневосточным отделением Российской академии наук, без которого было бы сложно добиваться поставленных перед вузом целей. В международной составляющей – увеличение количества иностранных студентов и преподавателей, а также переподготовка преподавателей и сотрудников, в том числе и языковая.
– О том, насколько хороши эти достижения, позволяют судить результаты выполнения показателей Программы развития университета – практически все из них обеспечены и даже перевыполнены, – заявил Сергей Владимирович. – Например, количество ППС уже превысило 3300 человек; а доля преподавателей, владеющих английским языком, составляет уже одну пятую часть. Число публикаций в международных рецензируемых изданиях достигло 116, а охранных документов на интеллектуальную собственность – почти 450. Объем НИОКР вырос до 655 миллионов рублей, а доля иностранных студентов растет по плану и достигла уже четырех с лишним процентов.
Сергей Иванец также напомнил коллегам о не менее важной и сложной задаче, стоящей перед университетом в ближайшее время, – переезде в новый кампус на остров Русский:
– Это очень сложная и комплексная задача, которая затрагивает абсолютно все подразделения университета. С моей точки зрения, к ее решению принят системный и плановый подход: имеется рабочая группа, в которую сходят представители всех структур, а результаты работы этой группы открыты для каждого сотрудника университета. Тем не менее руководители структурных подразделений и Школ ДВФУ в этом вопросе должны проводить более активную работу со своими подчиненными.
В завершение заседания Ученого совета ректор ДВФУ Сергей Иванец поздравил коллег с успешным завершением учебного года и с теми результатами, которые коллективу удалось достичь. Следующая встреча полного состава Ученого совета ДВФУ состоится уже по прошествии целого ряда очень важных событий – в октябре.