<Title language-id="en_US">Культуролог познается в Тыгде!

3 сентября 2012 - Новости ДВФУ

Студенты уссурийского филиала ДВФУ обнаружили интересные для науки артефакты во время прохождения этнологической практики (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Путь длиной в сотни километров преодолели уссурийские культурологи, чтобы собственными руками внести вклад в развитие отечественной этнографии и археологии. Уже пять лет студенты сначала УГПИ, а теперь уссурийского филиала ДВФУ после окончания второго курса уезжают в дремучую тайгу для прохождения этнологической практики. Да и название у ближайшей станции соответствующее – Тыгда. В условиях, примерно соответствующих по времени первобытному строю, они более двух недель ведут раскопки древнего памятника культуры недалеко от того места, где в Амур впадает речка Калиновка.

Отметим, что подобные полевые исследования стали возможными благодаря видному дальневосточному ученому, заведующему кафедрой религиоведения, профессору АмГУ Андрею Забияко. Впервые же в этом месте в научной экспедиции побывал советский этнограф и специалист по изучению Дальнего Востока Алексей Окладников в 1954 году. Ученым удалось выявить несколько памятников древних культур.

Однако нехватка научных кадров и особая пограничная ситуация приостановили исследования в этой местности. Впрочем, благодаря усилиям преподавателей и студентов (сначала Амурской области, а затем и уссурийцев) работы в этом регионе возобновились. С 2006 года здесь ведется систематическое изучение наскальных рисунков (петроглифов) и предположительного жертвенника, найденного в ходе раскопок. Именно наскальная живопись помогла обнаружить ритуальную площадку. Чаще всего они располагались рядом с изображениями богов, сцен охоты на камнях и вершинах скал, пещерных стенах. Именно так появилась «Калиновская писаница». Недалеко от берега Амура прямо под скалой ученые разбили раскоп. За эти семь лет исследований его размер составляет уже 60 квадратных метров.

Студенты собственными руками из земли по крупицам собирают историю эпохи раннего неолита на Дальнем Востоке. Уссурийские культурологи и религиоведы Благовещенска нашли уже более трех тысяч артефактов. В течение 14 дней каждая группа обнаруживает десятки предметов ритуального предназначения и угли, позволяющие сделать углеродный анализ в Институте археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), чтобы определить точные датировки свидетельств деятельности первобытного человека.

Важную находку в этом году удалось сделать одной из студенток ДВФУ. Каменный фаллический предмет ритуального назначения стал логическим дополнением к ранее найденной статуэтке «неолитической Венеры». Подобного рода артефакты подтвердили версию ученых о расположении именно на этом месте ритуальной площадки. Также удалось раскопать множество трубчатых костей с заметными обработанными краями, скребки, отщепы и осколки керамической посуды, но более позднего периода.


Культуролог познается в Тыгде!">