Конференция «Молодежь и инновации», прошедшая в ДВФУ, активизировала интерес студентов и молодых изобретателей к инновационному предпринимательству (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Что необходимо сделать, чтобы инновации стали частью души и нормой жизни современной молодежи? С этим вопросом попытались разобраться коллеги по стремлению к инновациям из бизнеса, науки, власти и студенческой среды во время научно-практической конференции «Молодежь и инновации», которая прошла на базе ДВФУ 25 июля. Организаторами конференции выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Дальневосточный федеральный университет и администрация Приморского края.
Открыл мероприятие председатель Законодательного Собрания Приморского края, доктор технических наук Виктор Горчаков. В своем выступлении он отметил, что сегодня роль «локомотива» инновационного процесса все в большей степени берет на себя малый и средний бизнес:
– Несколько лет назад был принят закон об инновационной деятельности в Приморье, но мы не совсем удовлетворены работой по нему. Надеюсь, что на этой конференции мы услышим реальные предложения по оптимизации этого документа, – сказал Виктор Васильевич. – Сейчас как никогда назрела потребность краевой программы инновационного развития, и в ее составлении необходимо учитывать и современные тенденции, и мнение молодых ученых, стремящихся к инновациям.
Ректор ДВФУ Сергей Иванец также обратился с приветственным словом к участникам конференции:
– В названии этой конференции, в двух словах «молодежь» и «инновации» заключены все наши надежды и чаяния. Инновации должны стать нормой жизни для молодежи, и в ДВФУ для этого созданы все необходимые условия. Мне представляется, что инновационная деятельность не закрыта ни для какого возраста, ни для какой сферы. Молодежная среда, вузовская среда – то место, где инновации должны развиваться в первую очередь. Сегодняшняя встреча – отличный шанс согласовать позиции молодежи и более зрелого поколения, а их совместная работа должна дать свой значимый эффект, – подчеркнул Сергей Владимирович.
О роли Дальневосточного федерального университета в активизации инновационной деятельности в регионе говорил и председатель Приморского краевого отделения «Опоры России» Игорь Савинов:
– Значимость ДВФУ неоспорима: молодежь со своими идеями в сочетании с теми условиями и потенциалом, которыми обладает университет, сыграют решающую роль в этом процессе.
Взгляд на ситуацию со стороны «молодых» представил директор Департамента молодежной политики ДВФУ Максим Пряженников. Предварительно в социальных сетях был организован опрос молодежи, результаты которого кратко и представил Максим Олегович:
– Отвечая на вопрос об условиях, которые помогли бы молодым людям решиться организовать свое дело в Приморье, 37% отметили необходимость разработки и внедрения системы финансирования, льготного налогообложения и дополнительного субсидирования молодых предпринимателей. 32% респондентов видят решение проблемы в устранении административных барьеров. Необходимость разработки системы обучения предпринимательским навыкам оценили в 18% ответов. К сожалению, 12% тех, кто отвечал на вопросы, ни при каких условиях не готовы открывать свое дело в Приморье, – констатировал Максим Пряженников.
Отношение предпринимателей к инновациям, по мнению директора ДМП ДВФУ, изменится уже в самом скором времени. Стимулом тому послужит уже состоявшееся вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое принципиально повлияет на конкурентную среду и активизирует интерес бизнеса к внедрению новаторских методов и способов работы.
Инновационный потенциал ДВФУ и его значение для региона в своем выступлении презентовал руководитель образовательной программы «Инноватика» Дальневосточного федерального университета профессор Юлбарсхон Мансуров. По мнению ученого-изобретателя, у ДВФУ есть весомые конкурентные преимущества, которые помогут ему стать ведущим инновационным научно-образовательным центром азиатского региона: концентрация в одном месте исследователей самых разных научных направлений и хорошие условия для образовательной и научной работы, предоставляемые в ДВФУ:
– Для развития того потенциала, который у нас есть, необходимо сотрудничество с различными производственными, научными и образовательными структурами, занимающимися инновационной детальностью, особенно в странах АТР. Наша кафедра инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы в партнерстве с кафедрой менеджмента Школы экономики и менеджмента уже сегодня готова выдать руководству Приморского края программу развития возобновляемых источников энергии и нескольких технологий альтернативной энергетики, которые могут с успехом работать в этом регионе, – резюмировал Юлбарсхон Набиевич.
В рамках работы конференции студенты и молодые ученые представили на суд экспертов свои инновационные проекты. Кроме того, были организованы четыре фокус-группы, в которых участники обсудили самые актуальные вопросы предпринимательства и инноваций в Приморье. Итоги работы этих групп и конкретные предложения всех участников встречи войдут в заключительный документ конференции, положения которого будут учитываться при составлении программы инновационного развития края.
Важной частью конференции стало подписание уже второго соглашения между ДВФУ и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС». Первый документ, определяющий общие направления сотрудничества, ректоры университетов подписали еще в прошлом году. Новое соглашение, подписанное уже директором инжинирингового центра «Инновационные литейные технологии и материалы», профессором Николаем Беловым и директором научно-образовательного центра «Наноматериалы, Инновации, Качество, Технологии «Нано», профессором Юлбарсхоном Мансуровым, содержательно определяет конкретные направления совместной работы: проведение совместных научно-исследовательских работ и инновационных разработок по приоритетным направлениям развития науки, техники, критическим технологиям; организация инновационного предпринимательства и трансфера технологий в регионы; создание совместных малых инновационных предприятий; обмен студентами, аспирантами и докторантами по программам академической мобильности; развитие совместного партнерства с ведущими научно-образовательными центрами и корпорациями АТР.
В завершение работы конференции «Молодежь и инновации» от председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» Игоря Савинова поступило предложение заключить трехстороннее соглашение по развитию инноваций в Приморье с участием администрации Приморского края, «Опоры России» и Дальневосточного федерального университета. Эта идея получила поддержку всех сторон, в том числе и губернатора края Владимира Миклушевского.