Уже со следующего года система оценки работы преподавателей дополнится системой оценки эффективности административно-управленческого персонала ДВФУ.
В этом году была введена и прошла первую апробацию система рейтинговой оценки профессорско-преподавательского состава ДВФУ. Система оценки сотрудников – это одно из направлений корпоративной системы управления персоналом, реализуемой в университете. Помимо рейтинга эффективности работы в систему входит мотивация персонала, повышение квалификации кадров в ведущих центрах России и за рубежом, развитие связей в вопросах академической мобильности.
Для наиболее объективной оценки работы преподавателей ДВФУ была разработана комплексная дифференцированная система оценки эффективности, учитывающая специфику университетской среды. Для формирования рейтинга преподавателям предложили заполнить персональные страницы на официальном сайте вуза. Внести свои данные в первых рядах вызвались более двух тысяч преподавателей университета – за эту работу каждый из них получит от трех до семи тысяч рублей, но уже с осени эта процедура станет обязательством каждого преподавателя.
По итогам заполнения персональных страниц с 1 октября для преподавателей будут рассчитаны и назначены среднесрочные (на один год) надбавки к заработной плате – в среднем доплата к зарплате составит 15%. Каждый год, в зависимости от достижений преподавателя, надбавка будет пересчитываться.
Одна из основных трудностей, с которой столкнулась и команда, работающая над проектом, и сами преподаватели, – это необходимость самим преподавателям вносить данные в базу. Уже с переездом университета в новый кампус и полноценным запуском системы «Смарт-кампус» будет создана общая база данных. В базу информация будет попадать по принципу «единого окна», а рейтинг начнет формироваться автоматически.
Кроме того, на первом этапе преподавателям требовалось заполнить рейтинг, состоящий из порядка 230 критериев, но уже в ближайшем будущем этот перечень пересмотрят и оптимизируют. По рекомендации руководства университета следует оставить 30-50 наиболее значимых позиций. При этом необходимо сохранить объективность оценки и того преподавателя, который пишет научные статьи, и того, который обучает студентов физической культуре.
На следующем этапе планируется разработать систему долгосрочных (от двух до пяти лет) надбавок для профессорско-преподавательского состава. Так, планируется ввести несколько внутриуниверситетских категорий профессоров и доцентов, присвоив им уровни «международный», «исследовательский» и «обычный». Такая надбавка, в зависимости от подтвержденного статуса преподавателя, будет составлять от 10 до 35 тысяч рублей ежемесячно.
Что касается административно-управленческого персонала (АУП) ДВФУ, то сейчас идет разработка системы рейтинговой оценки деятельности и этой категории сотрудников. Количественные и качественные показатели эффективности работы разрабатываются для каждого структурного подразделения университета индивидуально, а первые наработки относительно рейтинговой оценки «управленцев» команда проекта представит уже в начале осени.
Так, с 2013 года система оценки будет полностью введена и для профессорско-преподавательского состава, и для административно-управленческого персонала – словом, для всех категорий сотрудников ДВФУ.