Секреты создания эффективных рекламных сообщений узнали студенты ДВФУ в ходе открытой лекции Дмитрия Гарянина «О разнообразных смыслах композиции в рекламном дизайне».
Мини-семинар проходил в бизнес-инкубаторе ДВФУ в рамках познавательно-развлекательной программы «Каникулы в Terra Creativa». Лектором на этот раз стал Дмитрий Гарянин – креативный директор рекламной группы «Медиатор», один из пионеров рекламного дела во Владивостоке, создатель многочисленных фирменных стилей, товарных знаков и имиджей. Примечательно, что в середине 90-х Дмитрий Генрихович работал в команде создателей журнала «Джунгли» – первого глянцевого издания на Дальнем Востоке, а также в легендарных рекламных компаниях «Арт-Пилот» и «Видео Интернешнл».
В основу лекции легла авторская методика создания запоминающихся эффективных рекламных образов. Имея 17-летний опыт работы в различных сферах рекламной деятельности, Дмитрий Гарянин рассказал присутствующим об общих вопросах организации работы рекламного дизайнера; о важности соблюдения сроков сдачи заказа; о нюансах взаимодействия дизайнера с менеджерами и клиентами.
Дмитрий Генрихович посетовал: при всей нестабильности восприятия рекламы маркетологи тратят колоссальные суммы на исследования целевой аудитории, но зачастую ее интересы вообще не учитываются, когда заказчик сам диктует правила рекламной игры.
Официально принято считать, что креатив – труд коллективный, что идеи создаются целым штатом сотрудников. Но Дмитрий Гарянин подчеркнул: всегда есть только один автор какой-либо конкретной идеи, в то время как хорошая команда единомышленников призвана помогать раскрываться талантливым людям. Как правило, коллеги создают оптимальные условия, при которых креатор (копирайтер, дизайнер) и выполняет свое предназначение – «рожает» гениальную (или просто выдающуюся) идею. Ну а в плохих коллективах, как отметил лектор, зацикленный на самом себе творец самовыражается за счет клиента.
Далее Дмитрий Гарянин поведал о значении белого цвета в композиции. Как выяснилось, если его мало, получается творение в так называемом «низком ключе» (реклама, направленная на мужскую аудиторию), если наоборот – в «высоком» (реклама для женщин):
– Во всяком случае картинка должна «звучать» гармонично. На самом естественном контрасте «черным по белому» основано примерно 90% рекламных объявлений. Работа с цветом и пропорциями света и тени помогает «достучаться» до внимания потребителя. Каждая новая реклама каждого продукта для каждой целевой группы – это определенный цветовой ключ. Главное в работе креатора – не перегружать рекламное сообщение, – резюмировал Дмитрий Генрихович.
Также в ходе лекции он показал собственноручно изготовленные логотипы, товарные знаки и торговые марки: «Домовид», «Чудодей», «Легенды океана», «Rock’s», «Перламутр», «Охотный дом», «К2», «Lakomo» и многие другие.
В завершении мини-семинара Дмитрий Гарянин ответил на многочисленные вопросы аудитории.