Специалисты Инженерной школы, участвующие в международной образовательной программе «Шельфовое и прибрежное строительство», рассказали о первой неделе своего пребывания в Австралии.
Благодаря Программе развития ДВФУ у семи специалистов Дальневосточного федерального университета появилась возможность пройти языковую стажировку и повысить профессиональную квалификацию в одном из ведущих вузов Австралии – Сиднейском университете. Отметим, что цель таких стажировок – разработка дисциплин для МОП, публикация статей по своей тематике в зарубежных изданиях, проведение исследований и сбор научного материала.
Напомним, 29 июля в Сидней отправились шесть преподавателей Инженерной школы и один специалист Школы региональных и международных исследований ДВФУ, которые участвуют в международной образовательной программе «Шельфовое и прибрежное строительство»:
Первая неделя пребывания специалистов ДВФУ в Сиднейском университете, по их собственным словам, пролетела незаметно. Им выделили отдельную аудиторию, оборудованную компьютером, принтером и проектором. Куратор Джеймс показал владивостокцам кампус университета и познакомил с руководством Центра по обучению английскому языку.
Преподавателей Инженерной школы поразили уют и красота территории вуза.
– Здесь просто потрясающе! – не смогла скрыть восхищения Анна Бочарова. – Современные и старинные здания перемежаются зелеными подстриженными лужайками, на которых сидят и занимаются студенты, и маленькими садиками с цветущей камелией и мимозой (она, кстати, является одним из символов Сиднея); чайки здесь соперничают с ибисами, а вместо привычных голубей просят корма юркие разноцветные попугайчики, – поделилась впечатлениями Анна Альбертовна.
Уже на второй день своего пребывания в Сиднее специалисты ДВФУ получили читательские билеты и доступ в интернет, чтобы активно работать с сетевыми ресурсами университета.
– Первые две недели планируется интенсивная подготовка по английскому языку, а затем выполнение индивидуальных проектов, – сообщил Николай Силин. – Аудиторная работа занимает 5 часов в день (с 9:30 до 14:30), далее – ланч и занятия в библиотеке. Кстати, именно в нашем корпусе находится техническая библиотека, что оказалось особенно важным для нас, преподавателей Инженерной школы, подготавливающих учебно-методические комплексы дисциплин для международной магистерской программы Offshore and Coastal Engineering, – подчеркнул Николай Витальевич.
– Некоторым коллегам удалось сразу найти учебники на английском языке по интересующим курсам, – рассказала Любовь Балобанова. – Правда, не все они соответствовали требуемому уровню. Наше обучение совпало с началом второго семестра, поэтому мы были поражены тем количеством студентов, которые стояли в университетском книжном магазине в очереди за толстыми учебниками, – с улыбкой вспоминает Любовь Александровна.
К слову, преподавателям из России любезно предоставили возможность не только работать в университетском компьютерном классе, но и заниматься в спорткомплексе.
– Еще хочется отметить, что кроме нас в Центре обучения английскому языку занималась большая группа преподавателей из Хэбейского университета, – сообщил Владимир Макаров. – Нас пригласили на презентацию их группового проекта, который они представили в финале своего пребывания в Сиднее. В этой встрече принимали участие все преподаватели центра. Хотя тема проекта была связана с проблемами преподавания английского языка в Китае, эта встреча была очень познавательной и важной для нас, так как показала возможные пути презентации групповых интерактивных проектов и мотивировала нас к созданию собственного проекта, – констатировал Владимир Владимирович.
Первая неделя пребывания сотрудников Инженерной школы ДВФУ в Австралии завершилась учебной экскурсией в Музей истории строительства моста через Сиднейский залив. Напомним, это сооружение возвели более 80 лет назад; оно является одним из самых больших стальных арочных мостов в мире.
– Конструкция этого моста с пилонами немного напомнила нам о доме, о мосте через бухту Золотой Рог. Нужно отметить, что музей находится в одном из пилонов, с четвертого этажа которого открывается прекрасный вид на город, на Оперный театр и верфь, – подчеркнула Галина Озерова. – В целом наша первая неделя в Сиднейском университете оказалась весьма плодотворной, она позволила улучшить наш английский язык и начать работу над индивидуальными проектами.