Соглашения о сотрудничестве с Пекинским университетом политики и права, Канцелярией по преподаванию китайского языка за рубежом «Ханьбань» и Хэйлунцзянским университетом подписал Сергей Иванец в ходе своего первого визита в рамках официальной делегации ДВФУ в Китайскую Народную Республику.
Рабочая поездка представителей одного из крупнейших российских вузов в Китай состоялась 27-28 августа. Российскую делегацию возглавил ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Также в состав рабочей группы вошли проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Владимир Курилов и директор Института Конфуция Конкордия Курилова.
В рамках встречи с ректором Пекинского университета политики и права (кстати, он является одной из крупнейших юридических школ КНР) Хуан Цзинем стороны подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве по направлениям академического обмена студентов и преподавателей, обмена научной и законодательной базами, а также о возможности создания двухдипломных программ.
Председатель Канцелярии по преподаванию китайского языка за рубежом «Ханьбань» г-жа Сюй Линь в ходе встречи с российской делегацией отметила большой вклад института Конфуция ДВФУ в повышение качества и доступности преподавания китайского языка в России.
Напомним, сегодня институты Конфуция действуют в 108 странах мира, а их количество приближается к 400, однако г-жа Сюй Линь подчеркнула:
– Несмотря на то что представительство наших институтов во всем мире велико, институт Конфуция на базе ДВФУ сегодня является одним из лучших в мире, регулярно попадая в топ-20, и лучшим в России.
Соглашение о дальнейшем развитии института Конфуция на базе ДВФУ, подписанное в ходе встречи, будет способствовать распространению качественных программ преподавания китайского языка и культуры на территории России.
С ректором Хэйлунцзянского университета Чжан Чжэнвенем в ходе переговоров были подписаны два соглашения: о двустороннем сотрудничестве и о сотрудничестве с целью развития института Конфуция. Хэйлунцзянский университет остается одной из базовых площадок сотрудничества ДВФУ с Китаем: вуз ежегодно предоставляет до 15 преподавателей – носителей китайского языка и современных методик преподавания.
– О высоком качестве образовательных программ ДВФУ свидетельствует статистика: за последние шесть лет первые места на всемирных конкурсах по китайскому языку и культуре регулярно завоевывают именно наши студенты. Университет постоянно совершенствует свои программы и с каждым годом готовит все больше студентов-китаистов, отвечая тем самым интересам стратегического партнерства России и Китая в экономической и политической сфере, – подчеркнул Сергей Иванец.
Новый ректор ДВФУ уже заявлял об интернационализации как о приоритетной задаче университета. Подписание соглашений стало логическим продолжением политики Сергея Иванца по интеграции вуза в международную повестку.