<Title language-id="en_US">Профессор Майкл Барбер: «Учителя – ключ к будущему образования»

9 октября 2012 - Новости ДВФУ

Участник делового саммита АТЭС выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Школы педагогики и уссурийского филиала ДВФУ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Профессор Высшей школы экономики (Москва) и Высшей педагогической школы Гарвардского университета, главный советник по вопросам образования британской компании «Пирсон» (Pearson) Майкл Барбер (Michael Barber) не нуждается в особом представлении. Он известен не только благодаря своей нынешней работе в области международных исследований в сфере образования и обучающих программ, внедрению инноваций и руководству стратегиями компании «Пирсон» в сфере образования в странах третьего мира (в первую очередь – в быстро развивающихся государствах).

Г-н Барбер – не только авторитетный аналитик и теоретик, но и признанный практик – автор проекта и один из руководителей образовательной реформы в Великобритании в 1990-х годах. Эта реформа считается одной из самых успешных попыток внедрения столь масштабных изменений в этой сфере за весь прошлый век. Работа ученого-реформатора в британском Министерстве образования была настолько эффективной, что ему предложили применить накопленный опыт для совершенствования функционирования других государственных институтов. Будущий лорд стал советником премьер-министра Тони Блэра и возглавил отдел выполнения предвыборных обещаний. В настоящее время к его советам в вопросах социальной политики прибегают правительства более чем 40 стран, включая США и Россию, а также крупнейшие международные организации, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).

Находясь во Владивостоке в качестве участника делового саммита Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, г-н Барбер выказал желание посетить Школу педагогики ДВФУ и выступить перед студентами и преподавателями. На вопрос о том, чем могли заинтересовать видного британского ученого проблемы образования на российском Дальнем Востоке и мнения будущих учителей и их преподавателей, сэр Майкл ответил, что в исторической перспективе роль глобального лидера переходит от Атлантического региона к Азиатско-Тихоокеанскому. Соответствующее высочайшим мировым стандартам образование – один из факторов, которые должны обеспечить успех тихоокеанских государств, а хорошо подготовленные учителя являются, в свою очередь, одним из ключей к будущему образования. Отсюда и интерес к общению с будущими учителями Приморья.

Перед лекцией г-н Барбер и руководитель его аппарата Кэйтлин Доннели (Katelyn Donnely) имели продолжительную беседу с директором Школы педагогики и уссурийского филиала ДВФУ профессором Сергеем Пишуном и заместителем директора Школы педагогики по стратегическому развитию Григорием Капрановым. Гости подарили хозяевам свою новую книгу «Океаны инновации: Атлантический регион, Тихоокеанский регион, глобальное лидерство и будущее образования» (Oceans of Innovation: the Atlantic, the Pacific, Global Leadership and the Future of Education). Хозяева презентовали гостям изданный на двух языках (английском и русском) сборник научных трудов российских и зарубежных ученых, подготовленный Школой педагогики ДВФУ совместно с комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, а также представительством МИД РФ в Хабаровске  к саммиту АТЭС.

Свою лекцию г-н Барбер посвятил теме совершенствования национальных систем образования. Лектор, в частности, назвал ряд условий, необходимых, на его взгляд, для успешного решения этой задачи. Первое из них – это соответствие международным стандартам (что включает изучение стандартов обучения в других странах), создание «прозрачной» базы данных по собственным школам и выявление причин отставания каждого ребенка. Второе – зависимость качества системы от работающих в ней людей. Необходим тщательный отбор тех, кто может стать лучшими учителями, их отличная подготовка, непрерывное совершенствование навыков и знаний. Третий аспект касается структуры организации и эффективности работы ее руководства, наличия у него готовности к изменениям и полномочий контролировать свой бюджет.

По инициативе британского гостя вторая половина лекции проходила в форме «вопрос – ответ». А вопросов от заинтересовавшейся темой аудитории поступило много: их задавали и студенты, и преподаватели. При этом некоторые из вопросов больше походили на полемические выступления, что, очевидно, входило в планы г-на Барбера, который давал подробные ответы и охотно включался в дискуссию.

Расписавшись в книге почетных гостей, профессор из Гарварда отправился в среднюю школу №25, где не только встретился с директором, но и посетил уроки.

Кстати, напомним, что 8 сентября Гарвардский университет (Harvard University) отметит свой 376-й День рождения. Гарвардский университет (Гарвард) – один из самых известных университетов США и всего мира (находится в городе Кембридж, штат Массачусетс). Кроме того, Гарвард – старейший университет США (был основан в 1636 году). По состоянию на 2010 год в Гарварде работают около 2,1 тысячи преподавателей и учится около 6,7 тысяч студентов и 14,5 тысяч аспирантов. Гарвардский университет окончили 8 президентов США, 75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники.

Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека – крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране. К слову, выпускницей Гарварда является и специалист отдела привлечения иностранных преподавателей Департамента международных контактов ДВФУ Стефани Плант, которая уже несколько месяцев работает в университете, а в новом учебном году станет вести занятия по английскому языку.


Профессор Майкл Барбер: «Учителя – ключ к будущему образования»">