Рынок труда одного лишь Владивостока требует 100 программистов в год.
Свой профессиональный, пусть пока неофициальный праздник – День компьютерщика и программиста – отмечают сегодня, 12 сентября, сотрудники кафедры информатики ДВФУ. Старший преподаватель кафедры Александр Кленин рассказал, какими событиями живет это подразделение университета:
– В работе с абитуриентами произошли некоторые изменения. В прошлом году кафедра впервые провела олимпиаду для школьников. Этот конкурс был частью всероссийских олимпиад, результаты которых влияют на рейтинг абитуриентов. Напомним, что еще недавно поступление на кафедру было только по итогам ЕГЭ, теперь снова учитываются результаты олимпиад. Первый этап нового соревнования начнется в конце октября, и уверенным в своем выборе старшеклассникам можно заявлять о своем желании участвовать в олимпиаде прямо сейчас, – сообщил Александр Сергеевич.
Кроме олимпиады в ДВФУ будет организован чемпионат по программированию, который сотрудники кафедры информатики надеются провести уже на Русском острове. Александр Кленин подсчитал, что в планах есть еще около десятка разнообразных мероприятий, о которых можно будет говорить несколько позже.
– Наша кафедра выпускает квалифицированных программистов. Мы – единственные на Дальнем Востоке, кто готовит студентов по этой специальности. Спрос от работодателей на наших выпускников стабильно высок – по три-четыре вакансии на студента. В целом, спрос на рынке города – от 50 до 100 программистов в год, а мы выпускаем лишь 10-15 при наборе 30-40 человек. В мире такой же ажиотаж на хорошего программиста: российское IT-образование сейчас считается одним из лучших, – уверенно констатировал Александр Сергеевич.