<Title language-id="en_US">Университет экологии префектуры Тоттори и ДВФУ наметили новые направления сотрудничества

9 октября 2012 - Новости ДВФУ

Студенческие обмены планируется дополнить совместными научными исследованиями в сфере защиты окружающей среды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

История партнерства Дальневосточного федерального университета и Университета экологии префектуры Тоттори (Япония) насчитывает около девяти лет. Ежегодно делегации университетов встречаются, чтобы определить направления сотрудничества на год и обсудить планы по расширению списка партнерских проектов.

Очередной визит делегации Университета Тоттори во главе с проректором Кавахара Мичихико в ДВФУ состоялся 20 сентября. В стенах университета гостей встречал проректор по международным отношениям Андрей Бабко и директор Департамента международных программ и проектов Елена Сапрыкина.

Отметим, что в апреле этого года Университет экологии префектуры Тоттори приобрел новый статус общественного университета. Г-н Кавахара Мичихико объяснил, что это значит:

– Общественный (в нашем понимании) – это не государственный вуз, а региональный, главными акционерами которого являются префектура и город Тоттори. Таких университетов в Японии более 80-ти. 11 лет Университет Тоттори существовал как частный вуз, управление которым вела частная компания. С апреля 2012 года управление университетом перешло в руки префектуры и города; теперь одной из главных задач нашего учреждения стало развитие региона, – подчеркнул высокопоставленный гость ДВФУ.  

И г-н Кавахара Мичихико, и Андрей Бабко признали, что новые статусы Дальневосточного федерального университета и Университета экологии префектуры Тоттори дают мощный старт для развития отношений между вузами.

Гости из Университета Тоттори передали коллегам из ДВФУ перечень тематик, по которым  преподаватели японского университета успешно ведут исследования.

– Тематики, над которыми работает университет Тоттори, в ДВФУ реализуются в нескольких Школах: и в Школе естественных наук, и в Инженерной школе – со своей спецификой, и в Школе экономики и менеджмента, – заметил Андрей Владимирович. – Мы передадим их в Школы, чтобы сами преподаватели выбрали, по каким темам они готовы начинать совместную работу.

Директор Департамента международных программ и проектов Елена Сапрыкина кратко рассказала о тех приоритетных направлениях, по которым в ДВФУ реализуются перспективные проекты. Например, в рамках приоритетных направлений развития (ПНР) в области ресурсов Мирового океана весьма перспективной видится совместная работа по проблеме загрязнения моря.

Также Елена Валерьевна пригласила гостей на крупную международную конференцию по сотрудничеству России со странами Северо-Восточной Азии, которая пройдет в июне следующего года на базе ДВФУ при поддержке администрации Приморья. Конференция станет одним из мероприятий встречи ректоров Ассоциации тихоокеанских университетов (APRU).


Университет экологии префектуры Тоттори и ДВФУ наметили новые направления сотрудничества">