На ней присутствовали гроссмейстеры со всей России (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Церемония закрытия шахматного фестиваля прошла в шахматном клубе ДВФУ. Своеобразный спортивный марафон длился почти полмесяца, с 14 по 25 сентября. В рамках этого события состоялись два крупных турнира: РАПИД Гран-при (этап Кубка России по быстрым шахматам «Тихоокеанский меридиан») и этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин «Приморский дебют». На эти соревнования приехали более 20 гроссмейстеров и международных мастеров со всей России и стран ближнего зарубежья.
Организаторами фестиваля стали Российская шахматная федерация, Дальневосточный федеральный университет и Приморская шахматная федерация. Судейскую коллегию всех турниров в дни соревнований возглавлял международный арбитр класса «А», председатель квалификационной комиссии Российской шахматной федерации Михаил Крюков.
Победителем «Тихоокеанского меридиана», не проиграв ни одной партии, стал международный гроссмейстер из Москвы Алексей Дреев. Второе и третье места достались коллегам Дреева по званию Павлу Смирнову из Междуреченска и Денису Хисматуллину из Уфы.
Отличились в быстрых шахматах и спортсмены ДВФУ – их среди 112-ти участников турнира было более 20-ти. Первокурсница Школы гуманитарных наук Виктория Чхань не только показала лучший результат среди девушек, но и заняла третье место в женском турнире. Примечательно, что ее на пол-очка опередила выпускница Школы экономики и менеджмента ДВФУ Илона Атаева. Первое место завоевала Евгения Сухарева из Волгодонска.
В турнире по классическим шахматам среди мужчин участвовали 56 человек. Первое место досталось жителю Новосибирска Дмитрию Бочарову. «Серебро» – у Дмитрия Кокарева из Пензы. Третьим стал москвич Эрнесто Инаркиев.
– Для меня это уникальный опыт, – рассказал победитель этапа Кубка РФ по классическим шахматам, международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров. – В России я, наверное, посетил городов 50, но самый восточный из них, в котором мне до сих пор приходилось бывать, – Улан-Удэ. Так далеко на Восток я не ездил ни разу. Для меня это настоящая экзотика. Увы, но на Дальнем Востоке шахматы у вас немного на отшибе. Далеко летать к вам – как и вам, дальневосточникам, к нам. Если же говорить о моем выступлении… Ехал за победой. Чувствую удовлетворение от хорошо проделанной работы, – резюмировал Дмитрий.
– Соревнования прошли замечательно, – отметил второй призер этапа Кубка РФ по классическим шахматам, международный гроссмейстер Дмитрий Кокарев. – На моей памяти это вообще первый фестиваль на Дальнем Востоке. К сожалению, я не застал тех времен, когда здесь что-то проводилось. В целом для меня выступление прошло достаточно успешно. Все-таки второе место в таком сильном по составу турнире – большое достижение, – подчеркнул гроссмейстер.
– Этот фестиваль дал мне колоссальный опыт для подготовки к чемпионату Дальнего Востока: я собираюсь стать чемпионкой, чтобы выйти на всероссийские соревнования, – поделилась впечатлениями кандидат в мастера спорта по шахматам, десятиклассница СОШ 62 Дарья Петько. – Играя на этапе РАПИД Гран-при России по быстрым шахматам, попробовала свои силы в игре с несколькими приехавшими гроссмейстерами и местными мастерами спорта.
Также в рамках фестиваля параллельно с турниром с 17 по 21 сентября состоялся Международный судейский семинар. Его провел судья международной категории, заместитель председателя Российской шахматной Федерации Александр Ткачёв.