Летняя школа молодых исследователей «Первый шаг» продолжает свою работу на базе Дальневосточного федерального университета (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Студенты ДВФУ узнали, как сделать научные разработки коммерчески выгодными и привлекательными для инвестиций. О первых шагах в инновационной деятельности студентам рассказывал доктор технических наук, профессор кафедры инноватики, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы ДВФУ Юлбарсхон Мансуров в рамках программы Летней школы «Первый шаг» сегодня, 27 сентября.
Участники Летней школы узнали, что такое инноватика, как простые идеи на основе инновационной деятельности развиваются в бизнес-проекты и что для этого нужно сделать.
Юлбарсхон Набиевич подробно остановился на значении грамотной рекламы в продвижении научных разработок и особо выделил роль международного сотрудничества в развитии инноваций.
Также профессор предложил возможные научные идеи для развития в Приморском крае. По мнению лектора, широкое применение здесь могут получить альтернативные источники энергии, переработка отходов (в том числе бытового мусора), решение проблем энергосбережения, транспорта и логистики, создание высоконаучных производств и развитие социальных инноваций.
Студенты-участники Летней школы «Первый шаг» нашли лекцию крайне интересной и познавательной.
— Коммерциализация научных разработок — актуальная проблема для России, — считает студент второго курса Юридической школы ДВФУ Вадим Лим. — Большая часть инновационных проектов в нашей стране не получает финансирования, и, как следствие, основная часть перспективных идей «уходит» за границу. Многие разработки, «рожденные» в России, не получили дальнейшего развития в своей стране. Поэтому, думаю, что для нас, как для будущих научных сотрудников, знания, полученные сегодня, будут применимы для реализации собственных проектов, — резюмировал участник Летней школы.
Напомним, лекции, тренинги и мастер-классы от преподавателей ДВФУ в рамках Летней школы молодых исследователей «Первый шаг» пройдут до 29 сентября.