<Title language-id="en_US">Новые горизонты ядерной физики обсуждают во Владивостоке

9 октября 2012 - Новости ДВФУ

Международный симпозиум «Экзотические ядра – EXON 2012» проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Международный симпозиум по одному из важнейших и наиболее интенсивно развивающихся направлений ядерной физики – физике экзотических состояний ядер – «EXON 2012» проходит на базе ДВФУ с 1 по 6 октября. К слову, это первая научная конференция, которую принимает новый кампус университета на острове Русском.

Организаторами симпозиума стали пять крупнейших научных центров, в которых успешно развивается это направление физики: объединенный институт ядерных исследований в Дубне, национальный центр GANIL (Франция), исследовательский центр RIKEN (Япония), научный центр по физике тяжелых ионов GSI (Германия) и лаборатория сверхпроводящих циклотронов (Мичиган, США). Именно поэтому их руководители стали сопредседателями оргкомитета симпозиума – академик Юрий Оганесян (ОИЯИ), профессора Сидней Галес (GANIL), Хидето Энио (RIKEN), Хорст Штокер (GSI) и Конрад Гельбке (США).

В симпозиуме «EXON-2012» принимают участие 130 ученых из 24 стран мира. Они представляют большинство ведущих научных институтов и центров, занимающихся проведением исследований в области ядерной физики. Наиболее представительные делегации прибыли из Германии (10 человек), Франции (12 человек), Японии (10 человек), США (8 человек).

1 октября на открытии симпозиума выступили проректор ДВФУ Игорь Ватулин, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко и директор Объединенного центра ядерных исследований (Дубна) академик Виктор Матвеев.

Научная программа симпозиума включает доклады по актуальным направлениям физики экзотических ядер и новым проектам крупнейших ускорительных комплексов и экспериментальных установок.

– В настоящее время сложнейшие физические эксперименты, которые осуществляются с использованием громадных установок-ускорителей, требующих колоссальных финансовых вложений, не могут проводиться в рамках одного, даже высокоразвитого государства, – подчеркнул председатель оргкомитета симпозиума, начальник сектора Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна), заведующий кафедрой Московского инженерно-физического института, профессор Юрий Пенионжкевич. – Примером этому может служить создание большого адронного коллайдера в Европейском ядерном центре (ЦЕРНе), а также ускорителей тяжелых ионов в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, членами которого являются  20 стран. Поэтому для проведения таких исследований объединяются научные центры нескольких стран. Каждая из них вносит свой финансовый и интеллектуальный вклад в создание крупнейших установок, позволяющих все глубже и глубже проникать в тайны материи и получать новую информацию не только для физики, но и для других научных направлений – астрономии, физики конденсированных сред, современных технологий. Эти фундаментальные исследования и методы, используемые в них, имеют большое значение и для смежных областей науки и техники – нанотехнологии, медицины, микроэлектроники, – уточнил Юрий Эрастович.

Кроме того, председатель оргкомитета симпозиума рассказал, что ученым удается получать ядра в экстремальных состояниях – ядра, имеющие большой угловой момент («бешено» вращающиеся ядра), высокую энергию возбуждения («горячие» ядра), сильнодеформированные ядра (супер- и гипердеформация, ядра с необычной конфигурацией формы), ядра с аномально высоким числом нейтронов или протонов (нейтроноизбыточные и протоноизбыточные ядра), а также сверхтяжелые ядра с числом протонов Z>110. Изучение свойств ядерной материи в экстремальных состояниях дает важную информацию о свойствах микромира и таким образом позволяет моделировать различные процессы, происходящие во Вселенной.

Во время симпозиума будут также представлены результаты последних экспериментов по синтезу и изучению свойств ядер новых сверхтяжелых элементов. Интересные результаты были получены в совместных ЛЯР ОИЯИ – GSI (Германия) – Институт Паули Шеррера (Швейцария) экспериментах по химической идентификации 112-го и 114-го элементов на пучках циклотрона ЛЯР У-400, а также 113-го элемента в циклотронной лаборатории RIKEN (Япония). Ярким примером международного научного сотрудничества является эксперимент по синтезу 117-го элемента в коллаборации с учеными из лабораторий США, предоставивших мишенный материал из 249Bk, проводимый в настоящее время на циклотроне У-400 ЛЯР ОИЯИ большой группой физиков и химиков под руководством академика Юрия Оганесяна.

Кстати, как сообщили специалисты, 24 октября 2012 года в Москве пройдет инаугурация 114-го и 116-го элементов, открытых в Дубне и получивших название «Флеровий» и «Ливерморий».

Отдельный день симпозиума «Экзотические ядра – EXON 2012» посвящен настоящим и будущим ускорительным комплексам тяжелых ионов и радиоактивных ядер в ведущих научных центрах мира. Пять лабораторий, являющихся соучредителями симпозиума, в настоящее время создают новое поколение ускорителей, которые позволят значительно продвинуться в направлении синтеза и изучения свойств новых экзотических ядер. Проекты SPIRAL, RIKEN RI Beam Factory, FAIR , DRIВs, NIKA, RIB представят их руководители.

Отметим, что это уже шестой симпозиум по экзотическим ядрам, проводимый в России. Первый состоялся в 1991 году в Форосе (Крым), последующие проходили на Байкале, в Петергофе, Ханты-Мансийске и Сочи. Помимо обсуждений научных проблем и сотрудничества в их реализации, участники знакомятся с интереснейшими местами России, а местные власти и университеты получают новейшую информацию о научных достижениях ядерной физики и возможностях ее использования в смежных областях науки и техники.

Во время симпозиума во Владивостоке также организовано несколько круглых столов с участием ведущих ученых-ядерщиков и представителей науки и образования Приморского края. На них будут обсуждать вопросы сотрудничества в области фундаментальной физики и прикладных исследований. Культурная программа EXON-2012 включает разнообразные экскурсии по историческим и культурным местам Владивостока, концерт классической музыки и морскую прогулку.

Неслучайно одним из организаторов и базой проведения симпозиума стал Дальневосточный федеральный университет, в течение многих лет сотрудничающий с Объединенным институтом ядерных исследований в сфере подготовки кадров высшей квалификации и проведения совместных научных исследований.

Для ДВФУ контакты с ведущими учеными и руководителями основных научных центров в мире в области ядерной физики послужат основой для будущего сотрудничества в области фундаментальной физики и прикладных исследований в смежных областях науки и техники.

– Владивосток выбрали практически единогласно как место проведения симпозиума EXON в 2012 году, – заметил Юрий Пенионжкевич. – Существенную роль сыграл тот факт, что здесь есть федеральный университет с хорошими научными традициями, сложившийся коллектив физиков, получивших хорошую подготовку и научные степени в Дубне. Большой вклад в организацию симпозиума внес локальный оргкомитет и в частности профессор Борис Резник, в течение многих лет осуществляющий координацию сотрудничества Университета с ОИЯИ. Обычно симпозиум проводится в тех городах, где есть серьезная научная база и университеты. Мы хотим сотрудничать с научными центрами – особенно с университетскими центрами – и помогать им. Хотелось бы, чтобы при содействии нашей конференции в университете стали развиваться новые научные направления, появлялись бы новые установки, создавались новые технологии, – резюмировал Юрий Эрастович.


Новые горизонты ядерной физики обсуждают во Владивостоке">