Восьмая краевая религиоведческая школа, посвященная теме «Святые и святость в истории православной культуры», прошла на базе Научной библиотеки ДВФУ 4-5 октября (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Организаторами мероприятия стали Управление внутренней политики Приморского края, кафедра теологии и религиоведения ДВФУ, Приморский краевой институт развития образования и Владивостокская епархия Русской православной церкви.
Заявки на участие в работе религиоведческой школы подали 56 человек – педагоги и старшеклассники из Владивостока, Находки, Артема, Большого Камня, а также Кавалеровского, Ярославского, Хасанского и Черниговского районов.
Открывая работу религиоведческой школы, кандидат философских наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анна Здор подчеркнула актуальность избранной темы:
– Очередную школу мы решили посвятить святым и святости, потому что нередко, обращаясь к изучению религиозной культуры, мы воспринимаем только внешнюю сторону – как выглядит обряд, каково убранство храма, чем с внешней стороны образ жизни верующих людей отличается от жизни людей нецерковных и так далее. Но при этом о конечной цели христианской жизни мы зачастую не задумываемся. Между тем, самое существенное – именно тот внутренний плод, который призван обрести христианин. Этим плодом и является святость. И еще для объективного представления о православной духовной традиции очень важно понимать, что это традиция живая, и православных святых ни в коем случае нельзя воспринимать как каких-то далеких от нас персонажей прошлого, чей опыт для нас может сегодня представлять только историко-культурный интерес. В действительности их опыт может быть по-настоящему значимым и для наших современников, и для наших потомков, а почему и как это возможно – в этом мы и попытаемся совместными усилиями разобраться, – подчеркнула Анна Владимировна.
Программа школы предусматривала лекции преподавателей ДВФУ, книжные выставки, презентации методических разработок учителей, экскурсию в Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева.
Педагоги и учащиеся приняли участие в работе круглого стола на тему «Что значит быть христианином в современном мире?», который провели преподаватели Духовного училища Владивостокской епархии Русской православной церкви игумен Никита (Зеленюк) и иеромонах Марк (Корнилов).
Кроме того, впервые в рамках школы прошел краевой тур интеллектуально-исследовательской игры «Незнакомая, но родная», посвященной православной культуре России. Первое место в игре заняла сборная команда школьников Владивостока, Артема и Находки; второе и третье места разделили команды, представлявшие Центр детского творчества Большого Камня и воскресную школу при храме Святых царственных страстотерпцев (поселок Кавалерово).
В рамках работы религиоведческой школы состоялся конкурс рефератов, подготовленных школьниками. Лучшими были признаны следующие работы: