Будущие ученые из России и Японии обсудили проблемы эффективности управления природными ресурсами в Северо-Восточной Азии (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Делегация молодых аспирантов и преподавателей из Университета Тохоку (Япония) посетила Дальневосточный федеральный университет с 29 сентября по 2 октября. Научную группу возглавили профессора Накасидзука Тору и Урабэ Дзётаро из Высшей школы наук о живой природе Университета Тохоку, а также профессор Такэмото Норико из Центра управления экосистемами и адаптации к глобальным изменениям при этой Высшей школе.
Главным событием визита стала рабочая встреча молодых исследователей и преподавателей двух университетов, посвященная проблемам эффективности управления природными ресурсами в регионе Северо-Восточной Азии. Мероприятие организовали специалисты информационно-аналитического центра Департамента международных программ и проектов ДВФУ во взаимодействии с Департаментом обеспечения международного образования службы проректора ДВФУ по международным отношениям и при активном участии службы проректора ДВФУ по науке и инновациям.
В рабочей встрече приняли участие студенты, магистранты и аспиранты школ ДВФУ, а также аспиранты и преподавательский состав Университета Тохоку. Пленарное заседание состоялось в Научной библиотеке ДВФУ 29 сентября. Молодые исследователи из России и Японии заслушали доклады заместителя проректора по науке и инновациям ДВФУ Олега Щеки; научного сотрудника Тихоокеанского Института географии ДВО РАН Любови Майоровой и аспиранта ДВФУ Валерии Огневой.
Темы презентаций касались перспективных направлений научных исследований в ДВФУ, динамики развития дальневосточных лесов и основных тенденций в развитии экологического туризма в Приморском крае. Кроме того, с докладом выступил профессор Университета Тохоку Накасидзука Тору, который рассказал аудитории о ходе реализации экологического международного проекта в селе Красный Яр Хабаровского края по защите лесных угодий бассейна реки Бикин.
Во второй день, 30 сентября, рабочая встреча началась с доклада руководителя бюро региональных общественных компаний (БРОК) Анатолия Лебедева по теме «25 лет борьбы за сохранение девственных лесов реки Бикин – дальневосточной Амазонки».
Затем русские и японские исследователи объединились в четыре рабочие группы:
В каждой рабочей группе участвовали по семь-десять российских и японских молодых исследователей. Стоит отметить, что рабочими языками обсуждений в рамках вышеупомянутых групп, а также презентаций докладов по планам решения проблем, озвученных в заключительной части мероприятия, были английский и японский.
В рабочих группах приняли активное участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые преподаватели Школы естественных наук, Инженерной Школы, Школы региональных и международных исследований и Юридической школы ДВФУ.
После завершения совместных научных мероприятий общение между представителями обоих университетов продолжилось в неформальной обстановке. Студенты и аспиранты из России и Японии смогли больше узнать о научной деятельности друг друга, а также о культуре и повседневной жизни в вышеупомянутых странах. Кроме того, 1 октября представители Университета Тохоку посетили церемонию открытия нового кампуса ДВФУ на острове Русском.
Отметим, что эта рабочая встреча явилась продолжением сотрудничества между Дальневосточным федеральным университетом и Университетом Тохоку, начало которому было положено весной 2012 года, когда группа ведущих научных сотрудников из ДВФУ посетила этот японский университет. Учитывая высокие позиции Университета Тохоку среди научно-исследовательских вузов мира, это сотрудничество имеет чрезвычайно большое значение для расширения и укрепления международных связей Дальневосточного федерального университета, а также развития студенческого обмена между Россией и Японией и углублению взаимопонимания между народами двух стран.