<Title language-id="en_US">Всероссийский слет студенческих отрядов прошел в Дальневосточном федеральном университете

22 октября 2012 - Новости ДВФУ

Более тысячи бойцов студотрядов из разных уголков страны отметили окончание 53-го трудового семестра в новом кампусе ДВФУ на острове Русском (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Владивосток впервые в истории студенческого движения России принимал у себя слет студенческих отрядов. В новом кампусе Дальневосточного федерального университета (который, кстати, также помогали строить бойцы студотрядов) собрались более тысячи человек. Делегации представили 52 региона России – Ростов-на-Дону и Москву, Магадан и Санкт-Петербург, Новосибирск и Бурятию, Якутию и Омск... Бойцы студотрядов – это и вожатые, и строители, и проводники, и юристы. На торжественной церемонии закрытия трудового семестра лучших из них отметили наградами и грамотами. Конечно, поздравили и ветеранов движения – они приехали с каждой делегацией. К слову, среди гостей был даже ветеран студенческих отрядов из Молдавии!

Представителям студотрядов, приехавшим из разных уголков страны, очень понравились и организация слета, и место проведения – кампус ДВФУ.

– Нас очень тепло приняли. Считаю, что слет организовали на высшем уровне. Мне есть с чем сравнивать: в прошлом году я ездил на всероссийский слет в Екатеринбург; здесь все сделано не хуже! Очень понравился кампус – все очень грамотно сделано, – рассказал боец строительного отряда «Легион-Лекс» (Якутск) Егор Сотрудников.

– Условия, в которых живут студенты ДВФУ, меня весьма впечатлили. Знаете, даже появилось желание сюда перевестись учиться. По-доброму завидую вашим ребятам. Желаю всем студотрядам ДВФУ побольше молодых энергичных бойцов, у которых никогда не пропадет желание ездить по России и смотреть на красоты нашей Родины. Также желаю ребятам сохранять традиции отрядного движения, – поделился впечатлениями командир строительного отряда «22-й регион» (Алтайский край) Антон Дутенгефер.

Боец строительного отряда Baltic Union из Калининграда Иван Нестеренко пожелал всем студенческим отрядам ДВФУ дальнейшего развития:

–  Ребята, продолжайте держать марку. Приморский край – один из сильнейших по развитию студенческих отрядов. Пусть так будет и впредь!

– Первая моя студотрядная работа прошла в Приморье: мы делали кровлю на арсеньевском заводе «Прогресс». Последний раз я был во Владивостоке три года назад. У вас тут произошли колоссальные изменения. Очень нравятся ваши мосты, здания ДВФУ на Русском острове. С вашими приморскими бойцами мы уже не раз работали вместе. От всего сердца желаю им успехов во всех начинаниях! – порадовался за приморских коллег боец строительного отряд «Горизонт» (Екатеринбург) Дмитрий Парамонов.

Руководитель регионального отделения Курганской области МООО «Российские студенческие отряды» Евгений Платонов добавил, что уже побывал на трех таких слетах, и нынешний – один из самых интересных и запоминающихся:

– У меня море впечатлений! Вашу природу, гостеприимное солнце и людей я запомню надолго. Желаю вашему университету и студенческим отрядам постоянного развития!

Руководитель центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев отметил:

– Расстояния для студентов не имеют значения. После посещения Владивостока мы ждем притока новой энергии и нового витка развития в студенческом движении. Быть здесь сразу после проведения саммита АТЭС – это действительно что-то уникальное!

Еще один значимый повод для встречи представителей студотрядов не где-нибудь, а в столице Приморья – 50-летие движения студенческих путинных отрядов. Ведь именно в дальневосточных морях вот уже полвека каждый путинный сезон трудятся тысячи студентов из всех уголков страны.

– Владивосток – один из пионеров движения студенческих путинных отрядов. Именно эти отряды самые многочисленные. Традиционно их бойцы принимают участие в лососевой путине на рыбоперерабатывающих заводах Курильских островов и Камчатского края, – подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока по молодежной политике Наталья Мальцева.

Поздравили гостей большого праздника ректор ДВФУ Сергей Иванец, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Владивостока Игорь Пушкарев. Кстати, каждый из них получил от «Российских студенческих отрядов» фирменную бойцовку – зеленую куртку с нашивками.

– Всех поздравляю с окончанием очередного трудового семестра. Движение, которое зародилось много лет назад, до сих пор объединяет сотни молодых людей. Студотряды дают возможность получить еще одну профессию в то время, когда ты еще учишься в университете. И невозможно переоценить важность общения, чувства товарищества, дружбы, которые приобретаются в студотрядах и сопровождают всю жизнь – и зачастую они гораздо крепче, чем просто студенческая дружба, – отметил Сергей Иванец.

Скучать участникам Всероссийского слета не пришлось – они обсуждали развитие студотрядов на всевозможных дискуссионных площадках и круглых столах; учились крутить роллы и художественно оформлять глиняные игрушки на разнообразных мастер-классах; проявили самые разные таланты и творческие способности. Кроме того, в программе слета были также конкурс профессионального мастерства «Путинщик года», морская прогулка на учебном парусном судне «Надежда», фестиваль творчества студенческих отрядов «На трех китах» и вечер видеознакомств «Держи краба!».

Спортивные навыки студенты проявили в соревнованиях по мини-футболу, волейболу и стрельбе, в запуске бумажных самолетов, настольному хоккею и даже стоунскипингу (запуск «блинчиков» по воде). Бойцы студотрядов обошли с экскурсией, пожалуй, каждый уголок нового кампуса ДВФУ на острове Русском, а после в социальных сетях появились сотни интересных и «живых» фотографий – представители всех делегаций спешили поделиться интересными историями со своими многочисленными друзьями.

Закрытие Всероссийского слета студенческих отрядов прошло 7 октября в спортивном комплексе ДВФУ в новом кампусе на Русском острове. Для гостей организовали красочную шоу-программу и награждение победителей всех конкурсов и соревнований слета.


Всероссийский слет студенческих отрядов прошел в Дальневосточном федеральном университете">