Международная конференция на тему «Сетевое взаимодействие между центрами по прикладным спутниковым технологиям в АТЭС» пройдет в Научной библиотеке ДВФУ 16 и 17 октября (вторник и среда). Организаторами конференции выступили секретариат АТЭС, Роскосмос, ИТЦ СКАНЭКС при поддержке Минэкономразвития РФ, Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН.
Спутниковые технологии все шире используются в научных и прикладных исследованиях в интересах рыболовства, лесного и сельского хозяйства, охраны окружающей среды, повышения готовности и реагирования при чрезвычайных ситуациях. Использование спутниковых данных, как размещенных на популярных web-сервисах, так и в виде непосредственно спутниковых снимков, стало неотъемлемой частью образовательного процесса. Во многих странах созданы и успешно функционируют центры по приему и обработке спутниковых данных, в том числе и при университетах. Исследовательские проекты, проводимые в этих центрах, демонстрируют очень интересные результаты.
В последние годы неуклонно снижается стоимость спутниковых технологий, используемых для организации систем космического мониторинга. В то же время, в силу ряда организационных и технических причин, многие перспективные и востребованные проекты, содействующие поддержке и устойчивому развитию экономик АТЭС, так и не переходят от стадии исследования к стадии внедрения.
Вопросы устойчивости использования природных ресурсов, «зеленого» роста и повышения готовности к чрезвычайным ситуациям находятся в центре внимания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внедрение данных спутниковой съемки в целях мониторинга и контроля способствует повышению экологической и технологической безопасности, приводит к каталитическому эффекту для развития экономик в целом и улучшению эффективности управления на всех уровнях.
Центральное внимание на конференции будет уделено вопросам использования спутниковых данных для поддержки устойчивого лесопользования, развития проектов REDD+, (Reduction Emission Deforestation and Degradation – «Снижение эмиссии от обезлесения и деградации лесов»), привлечения инвестиций в соответствующие двух- и многосторонние проекты в регионе АТЭС.
К участию в конференции приглашены ведущие эксперты из центров по прикладным спутниковым технологиям России и АТЭС, университетов, космических агентств (Роскосмос, CSA, USGS, NOAA, NASA, CONAE, JAXA, CNSA, ESA.), государственных учреждений, исследовательских организаций, компаний – операторов спутниковых систем (Digital Globe, GeoEye, MDA, SPOT Image, UK DMC), общественных организаций.
Свое участие в конференции уже подтвердили представители научных и образовательных учреждений, госструктур: Национального космического центра Тайваня, Института мировых ресурсов (США); Академии лесоведения Китая (Chinese academy of forestry); Исследовательского института рыболовства (Малайзия) и других. Всего в мероприятии примут участие около 90 ученых из 14 стран.
По итогам конференции предполагается совместно разработать документ, который содержал бы рекомендации для инновационных центров по работе со спутниковыми данными в АТЭС и их сетевому взаимодействию. Этот документ планируется направить в заинтересованные организации в соответствии с правилами АТЭС.
В оргкомитет конференции от ДВФУ входит кандидат технических наук, доцент кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования ШЕН ДВФУ Марина Георгиевна Алексанина (245-56-97, margeo@satellite.dvo.ru).
С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.