<Title language-id="en_US">Более ста мероприятий провели в ДВФУ под эгидой Всероссийского Фестиваля науки

22 октября 2012 - Новости ДВФУ

Самый интеллектуальный праздник года занял оба дня минувшего уик-энда (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фестивальные мероприятия начались в ДВФУ 8 октября выставкой в Учебно-научном музее. Основные же события – лекции, мастер-классы, дискуссии – пришлись на 13 и 14 октября. В субботу, 13 октября, в Научной библиотеке ДВФУ было особенно многолюдно: школьники приезжали целыми классами, чтобы принять участие в веселом празднике. Приобщение к миру науки действительно может быть радостным и захватывающим приключением – этот тезис подтвердили студенты, аспиранты и преподаватели университета, придумавшие яркие презентации множества образовательных программ, реализуемых в Дальневосточном федеральном университете.

Перед входом в библиотеку гостей и участников Фестиваля науки приглашали к фитнес-разминке преподаватели Школы искусств, культуры и спорта Ирина Васянина и Сергей Попик. Наша фотокамера зафиксировала одухотворенные лица танцующих.

– Я готов и в кампусе на Русском острове проводить утреннюю зарядку, – заявил помощник директора ШИКС ДВФУ, кандидат педагогических наук Сергей Попик. – Мне интересно изобретать что-то новое для ребят. Однако мои подопечные тренируются и здесь, на материке. Пока сложно придумать, как это все совместить.

На пятом этаже Научной библиотеки ДВФУ по периметру холла расположились экспозиции университетских кафедр. Практически все они содержали элементы интерактивности: например, научный сотрудник и аспирант Борис Лазин учил любопытствующих технике археологических раскопок, предоставляя возможность самостоятельно при помощи специальной лопатки и кисточки отыскать в размеченном на квадраты пространстве черепки древних сосудов.

– Огромное количество археологических находок было сделано на месте строительства моста на остров Русский, на территории нового кампуса университета, – рассказал Борис Лазин. – В данном случае мы занимаемся спасательной археологией, сохраняя для истории свидетельства минувших эпох.

Кафедра дизайна архитектурной среды представила новый облик Владивостока в объемных моделях-конструкторах. Тут же все желающие могли попробовать свои силы в модульном конструировании – причем элементы представляли собой уменьшенные копии проектных модулей Инновационного центра ДВФУ, разработанных старшим преподавателем Инженерной школы Ильей Грабовенко.

Аспирантка Школы естественных наук Юлия Кипрюшина знакомила гостей фестиваля с одноклеточными морскими водорослями: их можно было разглядеть в микроскоп, а можно было понаблюдать колонии водорослей в прозрачных закрытых кювезах.

– Мы специально загерметизировали образцы, – объяснила Юлия. – Водоросли могут быть патогенными для человека, даже если их нюхать. Именно поэтому мы изучаем разные виды водорослей Aspergillus, исследуя их взаимодействие с другими биологическими организмами и выявляя вредные и полезные свойства.

Первокурсница кафедры биологии Вера Миллер наглядно демонстрировала школьникам, как стимулируется внешнее оплодотворение морских ежей. При этом ежам не причиняется никакого вреда – губительным для них может стать только длительное пребывание без влаги.

Юные гости фестиваля по достоинству оценили и танец медуз в аквариуме от Приморского океанариума ДВО РАН, и красочные костюмированные презентации Школы региональных и международных исследований, и возможность прозондировать наномир, предоставленную доцентом ШЕН Алексеем Огневым, и волшебство превращения химических элементов, которому ребят учили сотрудники кафедры неорганической химии.

– Мне больше всего понравился рассказ про ДНК и медузы, – поделился открытиями пятиклассник среднеобразовательной школы №9 Олег Ковалев. – А еще я давно хотел стать телезвездой!

Мероприятия фестиваля фиксировали несколько видеокамер. Увидеть телевизионный сюжет о всем многообразии экспозиций Фестиваля науки в ДВФУ можно 15 октября на телекаканале ОТВ. Ну а сюжет, снятый пресс-службой университета, на днях появится в разделе «Видео» официального сайта ДВФУ.


Более ста мероприятий провели в ДВФУ под эгидой Всероссийского Фестиваля науки">