<Title language-id="en_US">Ученые Инженерной школы ДВФУ посетили крупнейшие центры японской робототехники

24 октября 2012 - Новости ДВФУ

Иностранные коллеги заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ученые ДВФУ впервые в составе российской делегации посетили крупнейшие центры робототехники Японии: технологические институты городов Тиба, Канадзава и Осакский университет. Также специалисты познакомились с коллегами из исследовательского центра компании Honda и осмотрели роботизированные линии сборки автомобильного завода Nissan.

В делегацию от ДВФУ вошли представители Инженерной школы ДВФУ: доценты кафедры автоматизации и управления Александр Зуев и Дмитрий Юхимец, а также старший преподаватель кафедры технологий и промышленного производства Борис Ноткин. Выезд российской делегации стал возможным в рамках программы Центра японо-российского молодежного обмена в Japan Russia Youth Exchange Center.

В каждом из японских научных центров представители Приморья рассказывали о собственных исследованиях в промышленной и мобильной робототехнике. Предмет особой гордости ученых ДВФУ — разработки в области подводной робототехники. Их исследования по интеллектуальному управлению подводными аппаратами признаны одними из лучших в России, а студенты Инженерной школы становились двукратными чемпионами мира в международных соревнованиях по подводной робототехнике.

Разработки приморских ученых привлекли внимание представителей институтов Тиба и Канадзава.

— В ближайшее время мы свяжемся с японскими коллегами, — поделился планами Александр Зуев. — Они намерены более детально изучить наши научные работы. Нас также заинтересовали их проекты. Возможный следующий шаг для нас — подача совместных заявок на научные гранты, которые существуют между Россией и Японией. Думаю, у нашего университета есть высокий шанс победить в них.

Примечательно, что Инженерная школа ДВФУ также взаимодействует с тайваньскими учеными в области интеллектуальной робототехники для промышленности. В частности, в прошлом году приморские представители науки получили 30 тысяч долларов на покупку промышленного интеллектуального робота с системой технического зрения от крупных тайваньских холдингов.

Робототехники ДВФУ известны и в крае. В настоящее время ученые нескольких кафедр Инженерной школы работают над автоматизацией композитного производства для вертолетостроения на арсеньевском заводе «Прогресс». Результаты научно-исследовательских работ (НИР) в этой области оцениваются независимыми московскими экспертами как «превышающие отечественный и мировой уровень».


Ученые Инженерной школы ДВФУ посетили крупнейшие центры японской робототехники">