11 июля 2018 - Новости ДВФУ
«Наноград» в ДВФУ признан лучшим в истории всероссийского форума

Всероссийский молодежный форум «Наноград» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) признан лучшим за всю историю проекта. Такую оценку событию дали организаторы на закрытии мероприятия 10 июля. На десять дней ДВФУ превратился в город-технопарк, где 255 одаренных школьников со всей страны вместе с преподавателями решали реальные задачи предприятий-заказчиков.

Свои оригинальные технологические решения резиденты «Нанограда» защищали перед председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом и ректором ДВФУ Никитой Анисимовым. По заказу ведущего отечественного производителя лекарств «BIOCAD» школьники разработали модель терапии онкологических заболеваний на основе измененных Т-лимфоцитов и стволовых клеток. Для компании «КарбонЛаб» наноградцы предложили систему обогрева лопастей ветрогенераторов электростанций. По заданию Агентства стратегических инициатив школьники нашли способ повысить эффективность газоанализаторов, фиксирующих вредные газы в помещениях и на открытом воздухе.

Всего в «Нанограде» работало 12 инновационных площадок для решения реальных бизнес-задач. Кейсы для участников также представили портфельные компании РОСНАНО «Лиотех» и «Оптиковолоконные системы», PICASO 3D, технопарк «Идея», «Генотек» и другие.

«За каждым проектом — компании, которые ждут результат. «Наноград» — это не только демонстрация способности выражать мысли, но и решать реальные задачи. Рад, что «Наноград» становится все более прикладным», — сказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и добавил, что все прозвучавшие идеи планируется применять в дальнейшей работе компаний.

«Уверен, ваши разработки воплотятся в жизнь, и это будет реальный вклад каждого наноградца в большое дело. Для меня главный результат форума в том, что именно вы придете в университет следом за нынешним поколением — теми, кто ежедневно решает вызовы и создает новое сейчас, — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Уверен, остров Русский останется в ваших сердцах, и вы захотите вернуться сюда учиться или работать. Двери Дальневосточного федерального университета всегда открыты для вас».

На церемонии закрытия форума директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко заявил, что «Наноград» в ДВФУ стал лучшим за всю историю проекта с 2011 года. Также на финальном событии вице-губернатор Приморского края Ирина Мануйлова пригласила преподавателей и наставников «Нанограда» в педагогическую магистратуру ДВФУ на новую программу «Технологии образования в цифровой эпохе».

Восьмой «Наноград» впервые проводился на Дальнем Востоке, ранее смену принимали Пенза, Казань, Москва, Тольятти, Саранск, Ульяновск и Сочи. Форум является одним из важнейших направлений деятельности «Школьной лиги РОСНАНО» и проходит при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина