29 мая 2017 - Новости ДВФУ
Студент ДВФУ Павел Карелин представит Россию на Всемирном конкурсе по китайскому языку

Третьекурсник Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ВИ-ШРМИ ДВФУ) Павел Карелин выиграл во Всероссийском конкурсе «Китайский язык — это мост» в Казани. В статусе лучшего знатока языка Поднебесной он представит Россию на всемирном конкурсе, который пройдет в июле-августе 2017 года в г. Чанша (провинция Хунань, КНР).

Как рассказал Павел Карелин, конкурс состоял из нескольких туров: выступление на заданную тему, ответы на вопросы по географии, политике, экономике, истории Китая и творческий номер — в нем студенту ДВФУ удалось поразить жюри мастерством произношения китайских скороговорок.

Участников оценивали преподаватели-китаисты, а также носители языка: Генеральный консул КНР в Казани У Ин Цин, советник по делам образования Посольства КНР в России Чжао Гочэн и руководитель Европейского отделения Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) Ян Цзиньчэн.

Третьекурсник ДВФУ заслужил наивысшие оценки и вместе с путевкой на всемирный студенческий конкурс получил право учиться бесплатно в аспирантуре любого китайского вуза.

«Огромная благодарность моему китайскому преподавателю Хэ Чжиюнь за вклад в профессиональное развитие и отличную подготовку к конкурсу, а также русским преподавателям кафедры китаеведения ДВФУ за поддержку, — поделился Павел Карелин. — Постараюсь достойно представить нашу страну в финале!»

Конкурс в Казани собрал лучших китаистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Урала. Вместе с Павлом Карелиным дальневосточную школу китайского языка представляли студенты ВИ-ШРМИ Михаил Шаповалов (2 курс), Евгения Сопина (3 курс) и Евгений Спиридонов (1 курс магистратуры). Все они заслужили это право благодаря успешному выступлению в региональном конкурсе, который провел Институт Конфуция ДВФУ в апреле. 

Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих центров китаеведения в России, которое ведет свою историю с момента основания Восточного института в 1899 году. Сегодня китайский язык, историю, культуру и экономику страны в ДВФУ изучают около 400 студентов. Еще порядка 600 человек обучаются китайскому языку параллельно с получением высшего образования по другим направлениям. Высокий уровень подготовки китаистов ДВФУ подтверждают регулярные победы в престижных российских и международных конкурсах.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru