28 января 2013 - Новости ДВФУ
Абитуриенты знают: преподавание математики и информатики в ДВФУ – лучшее на Дальнем Востоке

 

День открытых дверей собрал тысячи старшеклассников во всех Школах ДВФУ. Не стала исключением и Школа естественных наук (ШЕН).

Традиционно самым востребованным направлением подготовки в ШЕН является «Математика и компьютерные технологии». Именно сюда стремятся поступить молодые люди и девушки с аналитическим складом ума. Данное направление подготовки включает в себя  четыре образовательных программы: «Математика»; «Математика и компьютерные науки»; «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»; «Прикладная информатика»; «Прикладная математика и информатика». Поступающие предъявляют баллы ЕГЭ по  русскому языку, математике и информатике.

Многие из пришедших свой выбор сделали давно.

– Я хочу пойти на «Прикладную математику и информатику». Думаю, шансы у меня высокие. В других вузах Владивостока нет такой образовательной программы, поэтому я подаю документы только в ДВФУ.  Кроме того, Федеральный университет, на мой взгляд, – самый перспективный, – уверен Игорь Кузнецов,  одиннадцатиклассник школы №76 г.Владивостока.

– Я ходил на подготовительные курсы по программированию, которых, кстати, ни в одном вузе  больше не нашел. На этих занятиях я понял, что здесь преподают на высоком уровне, поэтому для себя сделал вывод: если хочешь поступить на программирование,  ДВФУ – лучший в этом плане, – поделился Михаил Александров, ученик 11 класса Политехнического лицея ДВФУ.

Как рассказал профессор кафедры алгебры, геометрии и анализа Геннадий Пак, современная математика – это не просто наука и учебная дисциплина. Это еще и образ мышления, стиль работы, который позволяет сделать карьеру за 3-5 лет вместо обычных 10-15.

Не менее престижной считается профессия программиста. Подготовка осуществляется на высоком уровне. По словам Ирины Артемьевой, доктора технических наук, руководителя образовательной программы «Математическое обеспечение и  администрирование информационных систем», на этом направлении сосредоточен самый большой процент докторов и кандидатов наук. Спецкурсы по предметам читают преподаватели из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, они же ведут у студентов научные работы, совместно с ними разрабатывают научные проекты.

Кроме того, на базе ШЕН ведет свою работу Научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий, который поддерживает интерес к науке у молодых исследователей.

Многие выпускники данного направления трудоустраиваются в крупных региональных компаниях. К примеру, в ведущей на Дальнем Востоке компании в области программирования «Ронда лимитед», а также в компаниях «FarPost», «Мегафон», МТС. Образование математика и программиста требуется не только в организациях, связанных с проектированием, разработкой и сопровождением различных программных продуктов, но и в финансовом, страховом бизнесе, других экономических структурах, где требуется разработать, к примеру, концепцию развития предприятия на основе аналитических, математических и численных методов.