Советник генерального директора — руководитель инновационного направления ОАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский пригласил студентов, преподавателей и молодых учёных Дальневосточного федерального университета предлагать свои идеи для Программы инновационного развития ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». На открытой лекции в кампусе на о. Русском почетный гость ДВФУ рассказал про образовательные проекты авиакомпании и ее сотрудничество с отечественными вузами.
Визит советника генерального директора ОАО «Аэрофлот» в университет связан с развитием плодотворного и перспективного сотрудничества сторон. Как сообщил в начале лекции проектор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий, лидер воздушного транспорта России внёс существенный вклад в формирование Фонда целевого капитала ДВФУ. Договор об этом будет подписан 20 февраля.
А накануне Андрей Полозов-Яблонский провёл встречу со студентами разных Школ ДВФУ, преподавателями и сотрудниками вуза. Открытая лекция на тему «Программа инновационного развития ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» — опора на творческую молодёжь» была ориентирована не только на молодых и уже состоявшихся специалистов по инноватике, но и на представителей других профилей, а также тех, кому интересно знать, как в компании с государственным участием структурирована данная программа, из чего она формируется.
— Очень важно найти общие грани взаимодействия между исследовательскими университетами и такими компаниями, как «Аэрофлот». Многим не всегда понятно, что именно они могут предложить нам. Чаще всего — это разработки в сфере аэропорта, авиастроения, что очевидно, но реже мы видим идеи для «Аэрофлота», как для транспортно-сервисной компании, — рассказал Андрей Полозов-Яблонский.
Действительно, из презентации Программы инновационного развития ОАО «Аэрофлот —российские авиалинии» стало ясно, что ведущая авиакомпания страны ставит задачи по совершенствованию многих аспектов своей деятельности — это система стандартизации и контроля качества, экологическая эффективность, развитие инновационных IT-технологий, система мотивации инновационной активности персонала, энергоэффективность и ресурсосбережение, развитие системы безопасности.
— Моя задача — побуждать людей генерировать идеи и приспосабливать их под потребности компании. У «Аэрофлота» есть реальная практика сотрудничества с вузами. В рамках совместной деятельности реализованы десятки научно-исследовательских работ, теоретических и прикладных. На сегодняшний день «Аэрофлот» связывают партнёрские отношения с рядом вузов, в основном центральной части страны, но ДВФУ — первый для нас на востоке России, — отметил Андрей Полозов-Яблонский. Он также добавил, что встреча со студентами стала важной частью знакомства с Дальневосточным федеральным университетом.
ОАО «Аэрофлот» — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1052 пункта в 177 странах. В 2014 году компания в третий раз стала обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». «Аэрофлот» входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов, располагает самым молодым самолетным парком в мире (среди крупных авиакомпаний), который насчитывает 152 воздушных судна.
Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru