Алексей Кошель на конференции «Рубежи России» представил роль ДВФУ в АТР

25 августа 2021 - Новости ДВФУ

Делегация Дальневосточного федерального университете (ДВФУ) во главе с исполняющим обязанности ректора ДВФУ Алексеем Кошелем приняла участие в научной конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память». Форум проходил с 23 по 24 августа в Светлогорске. Организатором выступил Институт геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени И. Канта при поддержке Правительства Калининградской области и приурочен к 75-летию региона. Спикерами выступили ученые, представляющие ведущие научные сообщества России.

Алексей Кошель также принял участие на совете по проблемам геополитических границ, перспективам инновационного развития приграничных регионов и межграничного сотрудничества. Исполняющий обязанности ректора отметил, что ДВФУ ― это крупнейший в азиатской части России и один из ведущих в стране образовательных и экспертных центров востоковедения и регионоведения, на базе которого исследуют в том числе проблемы межкультурной коммуникации и продвигают русский язык в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

К основной программе присоединился директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. Он выступил с докладом «Историческая память в приграничных районах России». Феликс Ажимов отметил, что конференция помогла увидеть, как  в трансдициплинарном ключе работают ученые из разных университетов. 

Напомним, ДВФУ выступил соучредителем университетского консорциума «Рубежи России» в сентябре 2020 года. Приоритетными направлениями его деятельности стали анализ и прогнозирование геополитических процессов, протекающих в окружении РФ; вопросы пограничного сотрудничества; развитие научных исследований по проблемам актуальных геополитических процессов; прогнозирование ситуации в соседних государствах; обеспечение национальных интересов в сфере сохранения исторической памяти российского общества; противодействие фальсификации истории Отечества и защита исторической правды о Второй мировой войне.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru