9 декабря 2019 - Новости ДВФУ
«Послов» цифровой экономики подготовила программа CDO в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершила работу образовательная программа «Chief Data Officer (CDO) в органах власти». 300 госслужащих, сотрудников государственных компаний и корпораций, бюджетных и иных организаций из субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) 8 дней работали с экспертами в области больших данных. В финале участники представили свои проекты.

«Мы достигли образовательного результата, команды узнали, как можно по-другому выстраивать свои системы управления для создания благоприятных условий жизни населения. Участники будут «послами» цифровой экономики в своих организациях и регионах. Они смогут внедрить на практике знания, полученные на интенсиве. Те, кто потом будет заниматься анализом больших данных, понимают, с какими задачами придётся столкнуться и как с ними работать», — подчеркнул заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

Как отметила директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Елена Гаффорова, слушатели курса CDO за короткое время интенсива прошли путь от поиска проблем, постановки гипотез о причинах их возникновения до понимания возможности использования различных данных для решения задач. В итоге, одни команды обнаружили, что правильный анализ имеющейся информации может помочь принимать более эффективные управленческие решения, другие — пришли к пониманию, какие данные нужно собирать в ходе будущей деятельности, а некоторым удалось спроектировать сервисы, которые в состоянии самостоятельно собирать и обрабатывать данные.

«Одной из основных задач программы CDO являлось изменение мышления управленцев, направленное на переход от постоянной гонки за выполнением плановых показателей к принятию управленческих решений на основе данных. Для Школы экономики и менеджмента это крупный образовательный проект, реализованный совместно со Школой цифровой экономики при участии экспертов. Вместе с командами слушателей мы развивали наши компетенции по работе с данными — источником для принятия обоснованных решений и непрерывного мониторинга их реализации. Полученный на интенсиве опыт позволит в дальнейшем масштабировать программу и успешно готовить кадры для цифровой экономики», — рассказала директор ШЭМ ДВФУ Елена Гаффорова.

На защите проектов участники представили экспертам проекты в различных направлениях. «Редевелопмент (перепрофилирование под новое направление) объектов культурного назначения и внесение их в коммерческий оборот» презентовала директор краевого государственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края» Анна Самойленко.

На территории города Владивостока находятся объекты и памятники культурного значения, которые не вовлечены в эксплуатацию и начинают разрушаться. На CDO команда Анны Самойленко разработала проект, который позволит максимально информировать потенциальных инвесторов, готовых восстановить их и в дальнейшем эксплуатировать.

«Интенсив дал интересный и полезный опыт в командной работе, в формулировании задач. Когда команда составила алгоритм сервиса, это была победа для нас, мы поняли способ решения задачи», — отметила Анна Самойленко.

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова вместе с командой работала над решением проблемы распределения социального жилья между нуждающимися категориями: малообеспеченные, малоимущие, многодетные, инвалиды, молодые специалисты.

В ходе исследования было выявлено, что проблема заключается в неэффективном управлении жилищным фондом в связи с большой нагрузкой на специалистов, отсутствием системы базы данных и понимания предпочтений нуждающихся. Также существует острая нехватка средств на ремонт социального жилья. В результате был разработан алгоритм, основой которого является взаимодействие всех структур и сбора данных. В дальнейшем этот сервис предполагается сделать общедоступным, чтобы каждый состоящий на административном учете мог выбирать подходящее жилье для себя сам.

«CDO — переворот мышления, видения. Раньше на проблему смотрели только под одним углом, теперь подход более масштабный. За эти дни наша группа проработала еще 2 проекта. После интенсива мы знаем, как выполнять поставленные задачи. Мы научились взаимодействовать со специалистами абсолютно разного профиля. Очевидно, что эффективность работы в органах власти будет улучшена. Каждый «прокачал» себя и свои компетенции», — рассказала Татьяна Лузанова.

Программу «CDO в органах власти» проводила Школы экономики и менеджмента ДВФУ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Университетом «2035». Образовательный интенсив был реализован во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в Дальневосточном федеральном университете проекта в сфере управления в цифровой экономике для госслужащих и предпринимателей, которое было дано на IV Восточном экономическом форуме в 2018 году.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин