Анатолий Сагалевич в ДВФУ: Я заново открыл для себя любимый Владивосток

31 октября 2014 - Новости ДВФУ

Легендарный покоритель глубин мирового океана, автор зрелищных подводных кадров фильма «Титаник», российский ученый-океанолог с мировым именем Анатолий Сагалевич завершил свой визит в Дальневосточный федеральный университет. Герой России, обладатель «Подводного Оскара» и ряда других высоких наград побывал во Владивостоке впервые с 1990 года и с удовольствием поделился своими впечатлениями от приморской столицы.

— Я не был во Владивостоке 24 года, и сейчас для меня произошло настоящее открытие нового города. Владивосток меня просто потряс, он стал красавцем! Это жемчужина Востока, современный город выше мировых стандартов, и я испытываю большую гордость за него. Я давно люблю Владивосток — в советские годы я здесь был 12 раз. В последний раз мы в 1990 году отправились отсюда в Ленинград на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» с  аппаратами «Мир» — прошли через Тихий океан, Панамский канал, Атлантику. Это была незабываемая экспедиция! — вспоминает Анатолий Сагалевич.

Помимо участия в съемках нескольких голливудских картин, открытия гидротермальных источников на дне океана и покорения Северного полюса Анатолий Сагалевич известен тем, что принимал непосредственное участие в разработке глубоководных (до 6 000 метров) обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые по сей день признаются лучшими в мире. В Приморском океанариуме, который строится на о. Русском, «Мирам» будет посвящен отдельный стенд. Анатолий Сагалевич поделился своими материалами для этой экспозиции и в ходе визита во Владивосток побывал в будущем океанариуме.

— Он произвел на меня огромное впечатление. Масштабы того, что задумано, совершенно потрясающие. Это будет, наверное, один из лучших, если не лучший океанариум в мире, — отметил ученый. — Я видел много подобных сооружений, и могу точно сказать: океанариум здесь, на о. Русском, во многом превосходит их.

Анатолий Сагалевич также рассказал, что за несколько дней во Владивостоке ему удалось исполнить давнюю мечту — увидеться с бывшим капитаном научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев» Анатолием Степановичем Светаевым, с которым они, работая вместе, «съели пуд соли». Как отметил ученый, в исследовательских кругах Анатолия Светаева сегодня называют не иначе, как «капитан-легенда», и встреча с дорогим другом для него очень много значит.

Но больше всего времени Анатолий Сагалевич провел, общаясь со студентами и коллегами-учеными в Дальневосточном федеральном университете. По его словам, у него остались только положительные впечатления и твердое намерение вновь вернуться в ДВФУ.

— В университете все здорово: и новый кампус, и его уникальное расположение, и люди здесь работают очень благожелательные. Визит прошел интересно и плодотворно. Лекции, которые я читал в ДВФУ и в ДВО РАН, были приняты с большим вниманием и интересом, — рассказал Анатолий Сагалевич. — Я собираюсь вновь приехать сюда весной следующего года и надеюсь, что у нас с Инженерной школой может получиться хорошее сотрудничество, которое будет интересно и для моего Института океанологии РАН, и для ДВФУ.

Добавим, что Анатолия Сагалевича в ДВФУ пригласил профессор Инженерной школы, руководитель магистерской программы «Подводная робототехника» Юрий Алексеев. С ученым их связывают давняя дружба и целый ряд совместных проектов. На встречу с известным исследователем и оператором научно-популярных кинолент, которая состоялась 27 октября, собрались студенты и преподаватели разных Школ ДВФУ, ученые ДВО РАН, а также горожане, пожелавшие лично пообщаться с человеком-легендой.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru