16 мая 2018 - Новости ДВФУ
Приложения виртуальной и дополненной реальности создают на интенсиве магистранты ДВФУ

Новый интенсив для магистрантов первой в России программы Game Development & VR/AR стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Студенты углубляются в процесс программирования и собирают собственные приложения виртуальной и дополненной реальности с применением всех базовых механик: перемещение, телепортация и другие варианты взаимодействия человека с виртуальным миром.

По итогам предыдущего модуля обучения студенты представили в качестве курсовых работ игры в классическом жанре tower defense, где герой должен расправиться с наступающими врагами с помощью строительства башен.

«Наш очередной интенсив имеет более техническую направленность, — рассказал преподаватель магистратуры по Game Development & VR/AR Артем Пачев. — Студенты уже изучили технологию маркерного трекинга и создали игры с элементами дополненной реальности. Команды подготовили совершенно разные проекты — по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» или классического Warcraft. Через базовые навыки ребята учатся разбираться в широком спектре технологий для воспроизведения любых задач в виртуальном мире. По окончании магистратуры они будут полностью готовы к современному рынку технологического предпринимательства».

Изучив на интенсиве более детально принципы создания приложений, участники займутся разработкой собственных. Например, одна из команд создает комплексную систему управления складскими помещениями в дополненной реальности.

«Эта система станет незаменимым помощником менеджера склада, который координирует все внутренние процессы. Программа использует данные из 1С-предприятия, обрабатывает полученную информацию, прокладывает маршруты, бронирует ячейки с товаром, помогает сотрудникам при поиске и подборе заказа, визуализирует информацию, — поделилась магистрантка Алена Ивасенко. — Надеюсь, что к концу семестра мы запустим работающий прототип».

Первая в России программа по виртуальной реальности запущена в ДВФУ при поддержке Агентства стратегических инициатив и проекта «Кибер Россия» в 2017 году. Магистратура Game Development & VR/AR призвана подготовить востребованных на IT-рынке специалистов, умеющих разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru

Фото Романа Савина