Археологи ДВФУ за сезон исследовали раскопами 2000 кв. метров побережья

15 октября 2014 - Новости ДВФУ

Для археологов Дальневосточного федерального университета подошёл к концу полевой сезон 2014 года. Благодаря поддержке «Научного фонда» ДВФУ проведено две археологические экспедиции сугубо научно-исследовательского характера, а гранты общей суммой 2,5 млн. рублей позволили организовать фундаментальное исследование жизни древних людей на противоположных берегах Тихого океана. Всего за прошедший сезон археологи ДВФУ охватили раскопами 2000 кв. метров прибрежных земель.

— Как учёным, нам интересны раскопы, которые направлены не только на поиск и сохранение исторических памятников, но и могут привнести что-то новое в археологическую науку и историю. Такую работу в этом году мы провели благодаря поддержке «Научного фонда» ДВФУ. Музей выиграл два гранта и осуществил очень значимый проект — раскопы в бухте Боярин острова Русский и на территории Риал Альта или Королевского холма в Эквадоре. Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Подобный сравнительный анализ прежде не проводился и в этом уникальность данного проекта,— рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ, руководитель археологических экспедиций Александр Попов.

Экспедиция в бухте Боярин на острове Русском была проведена в августе этого года. Студенты, сотрудники, преподаватели ДВФУ, археологи-энтузиасты трудились над большой раковинной кучей, которую оставили на берегу древние люди от 4,5 до 6000 лет назад. В условиях приморского климата именно эти наслоения ракушек позволили сохранить уникальные объекты, благодаря которым можно предположить, как жили люди в каменном веке на территории современного Приморья. Там были найдены остатки керамики, кости съеденных животных, наконечники оружий и даже украшения. Совместно с российскими учёными над объектом трудились магистранты из Эквадора.

В продолжение раскопа в бухте Боярин в сентябре археологическая экспедиция ДВФУ приступила к комплексному исследованию исторического памятника уже на берегах Эквадора, который приблизительно совпадает по возрасту с приморской раковинной кучи.

— Мы провели небольшой ознакомительный раскоп, но грант «Научного фонда» ДВФУ позволяет продолжить исследования и в следующем году. Если раковинная куча, обнаруженная нами в бухте Боярин — это стоянка охотников и собирателей, то древние люди по другую сторону Тихого океана уже были знакомы с земледелием, например, с культурой выращивания моиса, — рассказал Александр Попов.

Данный проект является комплексным международным исследованием, интересным для самых разных учёных. Одним из инициаторов и координаторов раскопа в Эквадоре стал учёный Андрей Табарев, представляющий давнего партнера музея ДВФУ — Институт истории археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). Сами исследования на раскопах включали геофизические, полеозологические, геодезические методы.

В 2014 году Учебно-научный музей ДВФУ также выиграл несколько грантов и тендеров общей суммой 14 млн. рублей на раскопы и исследования охранного характера. В рамках гранта на выполнение работ по инвентаризации объектов археологического наследия и установлению их границ в Приморском крае на территории Дальнереченского района, в нескольких километрах от трассы М-60, отряд из числа сотрудников музея и студентов ДВФУ провёл раскоп нового археологического памятника. Исследователи дали ему имя «Знаменская телевышка-1». Предположительно, на этом месте существовало поселение людей эпохи неолита — это около 5000 лет назад.

В течение нескольких недель археологическая экспедиция ДВФУ трудилась и на крайнем юге Приморья. Федеральный университет стал победителем тендера на проведение полевых археологических работ в месте строительства завода СПГ на мысе Ломоносова. Совместно с учёными Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН археологи ДВФУ вели два широкомасштабных раскопа возрастом от 2,8 до 2000 лет — это известная Янковская культура раннего железного века Приморья. Экспедиция параллельно следила за сохранностью ещё восьми объектов, которые не попадали под прямые строительные работы, но могли быть повреждены. В процессе студентами и сотрудниками ДВФУ были обнаружены ещё три памятника культурного и исторического наследия.

Добавим, что в составы экспедиций от Дальневосточного федерального университета входили студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Школы гуманитарных наук, Инженерной школы, Школы естественных наук, Школы педагогики, Восточного института — Школы региональных и международных исследований, сотрудники Учебно-научного музея, а также ученые Дальневосточного отделения РАН.

Несмотря на то, что сезон подошёл к концу, впереди у учёных обработка найденных данных, исследования объектов, написание научных докладов и их публикация. Как рассказал Александр Попов, особенность экспедиций Учебно-научного музея ДВФУ заключается в том, что найденные памятники не просто сохраняются от уничтожения, но переводятся в другую, информационную систему. Часть экспонатов, которые лучше отражают тот или иной исторический период, будут музеефицированы в ДВФУ. Например, в музее археологии и этнографии университета вскоре можно будет увидеть древние украшения, найденные в бухте Боярин, и украшенную узорами пряслицу периода Янковской культуры с раскопа на мысе Ломоносов.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru

Фото частично из архива Александра Попова