13 июня 2019 - Новости ДВФУ
Искусственный интеллект и журналистику будущего обсудили в ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие в пленарной дискуссии VI Дальневосточного МедиаСаммита на тему «Управление информационной повесткой в эпоху IV технологической революции». Одним из ключевых вопросов, который обсудили эксперты, стала подготовка современных журналистов в условиях трансформации образовательного процесса.

«Многие по-прежнему воспринимают университет только в качестве системы подготовки кадров, в то время как формирование способностей реализовать себя — малая часть того, что мы делаем. ДВФУ — прежде всего, пространство, где ученые занимаются экспертизой и аналитикой, а талантливая молодежь здесь и сейчас создает проекты будущего. На фоне всего этого может возникнуть ощущение, что журналистика, как направление подготовки, уходит в прошлое, но не потому, что падает спрос на сотрудников СМИ, а потому что сейчас более популярны синтезы направлений. В прошлом году мы открыли Школу цифровой экономики, в магистратуру, связанную с искусственным интеллектом и большими данными, поступали в основном гуманитарии», — подчеркнул Никита Анисимов.

В ходе пленарной дискуссии также была затронута реализация национальных проектов. Вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Логинов рассказал о глобальных трендах современности: «цифровой экономике», «устойчивом рунете», кибербезопасности.

Еще одной горячо обсуждаемой темой стало будущее печатных СМИ. По мнению секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, газеты нельзя назвать пережитком прошлого. Есть регионы, которые своим примером показывают, что читатели нуждаются в свежей прессе, и тиражи там никогда не падают.

Дальневосточный МедиаСаммит — отраслевая конференция специалистов в области СМИ, общественных отношений и информационных технологий. Главными организаторами выступают Союз журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ. Ключевые темы форума — новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru