Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
10 ноября 2017 - Новости ДВФУ
«Битва инженеров» ДВФУ — новый лидерский проект Агентства стратегических инициатив

Responsive image

«Битва инженеров» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выбрана новым лидерским проектом Агентства стратегических инициатив (АСИ). Конкурс студенческих разработок в области киберпротезирования получил поддержку рабочей группы экспертного совета АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров», заседание которой прошло на баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Нейроинженерный проект ДВФУ стартовал в 2016 году. На первом этапе команды разработали прототип протеза ноги из отечественных материалов, экономичный протез руки с уникальной системой управления мозговыми импульсами и стимулятор с элементами экзоскелета.

Как отмечает лидер проекта, врач нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров, изначально «битва» представляла собой студенческие соревнования, но сейчас выходит на новый уровень, формируя в вузе нейроинженерный кластер «Нейростарт». В 2018-2019 годах в рамках него будут разрабатываться системы очувствления протеза верхней конечности, имплантируемый нейростимулятор для лечения болевых синдромов, болезни Паркинсона и эпилепсии, экзоскелет для реабилитации верхней конечности, система контроля параметров жизнедеятельности для людей, работающих в условиях повышенного риска.

«Мы целенаправленно выбираем широкий ряд продуктов, и практически все они имеют между собой технологическую связь. Данная стратегия, как нам кажется, позволит реализовать большее количество проектов. Основные заказчики на данный момент — ведущий производитель протезов в России — компания «Моторика» и ДВФУ, в структуре которого есть медицинский и реабилитационный центры», — подчеркнул Артур Биктимиров.

По словам  руководителя рабочей группы экспертного совета АСИ, вице-президента по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексея Ситникова, «Битва инженеров» ДВФУ значима не столько как разработка конечных продуктов, сколько подготовка студентов к работе в условиях рынка.

«Интеграция проектного обучения в образовательный процесс, создание конкретных продуктов, особенно в области протезирования, помощи людям с ограниченными возможностями, даже на 1-2 курсе бакалавриата влияет на потенциальное создание реальных продуктов уже позже, в рамках коммерческих компаний, — сказал Алексей Ситников. — Проект может и должен быть масштабирован».

«Битва инженеров» ДВФУ рассчитывает получить от АСИ поддержку в привлечении наставников, готовых влиться в проекты и курировать их исполнение, содействие в организации стажировок студентов в российских и международных компаниях.

Агентство стратегических инициатив — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в стране, развитию профессиональных кадров и т.д.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru