Олимпиада по дисциплине «Культура питания народов мира» прошла на кафедре сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Это традиционное ежегодное мероприятие включает в себя три этапа: «домашнее задание», тестирование и конкурс капитанов.
На первом этапе команды представили выбранную ими страну, ее культуру и традиции, а главное – национальные блюда, которые дегустировали жюри и группа поддержки. К тому же многие ребята проявили фантазию и продемонстрировали элементы одежды и предметов быта выбранной страны. Тестирование состояло из вопросов по культуре питания народов мира. Успешно справившись c заданиями, команды перешли к финальному этапу – блиц-опросу капитанов команд.
Жюри пришлось сделать непростой выбор, оценивая не только знания участников конкурсов, но и вкусовые качества представленных блюд, их запах и внешнее оформление. Команды подготовили блюда народов Колумбии, Узбекистана, Японии, Китая, Австрии, Мексики, и Белоруссии. Мнения жюри и группы поддержки в выборе самого вкусного блюда разошлись: например, студентам австрийский штрудель показался вкуснее колумбийского супа. Победителем в итоге признали команду второкурсников, которая представила традиционные блюда кухни Узбекистана.