Чемпионат России по шахматам стартовал в кампусе ДВФУ

6 июня 2014 - Новости ДВФУ

В кампусе Дальневосточного федерального университета стартовал IV этап чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин — турнир «Высшей лиги». Его участниками стали 84 ведущих шахматиста со всей России, среди них 50 гроссмейстеров, чемпионы федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, лидеры рейтинговой таблицы. До 13 июня они разыграют десять путёвок в Суперфинал (по пять среди мужчин и женщин). Программа чемпионата также включает блиц-турниры и мастер-классы для болельщиков, знакомство участников со столицей Приморья и крупнейшим вузом региона, который стал центром шахматного спорта на Дальнем Востоке.

Поприветствовать талантливых спортсменов и открыть чемпионат прибыл врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский.

— Приморье любит шахматы. Мы не впервые принимаем масштабные состязания, и каждый раз для нас это большая честь. Подобные мероприятия подтверждают, что Приморье становится спортивной столицей Дальнего Востока. Я желаю всем участникам ярких побед, а зрителям — получить наслаждение от хорошей игры, — сказал Владимир Миклушевский.

Кампус ДВФУ уже два года подряд становится местом проведения этапов кубков России во взрослых шахматах, таких как Тихоокеанский меридиан, Рапид Гран-при, и масштабных детских соревнований — Первенство Дальневосточного федерального округа. Руководство Федерального университета всегда с готовностью поддерживает эти турниры и прилагает максимум усилий для того, чтобы они прошли на высшем уровне.

— Чемпионат России по шахматам — большое событие для ДВФУ. Событие значимое и подчёркивающее наше развитие. Знаменитый российский шахматист Александр Алёхин однажды сказал: «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни». Мне хотелось бы добавить — точно как в науке и образовании, — сказал ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Я желаю всем участникам побед и веры в свои силы.

О том что, Дальневосточный федеральный университет стал самым явным кандидатом на проведение «Высшей лиги-2014», подчеркнул и председатель правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский, прибывший на открытие чемпионата.

— Решение провести «Высшую лигу» в ДВФУ инициировала шахматная федерация, идея была поддержана ФИДЕ, а руководство края и университета тут же откликнулось, что позволило в кратчайшие сроки организовать чемпионат. Мы хотели показать шахматной элите, какие замечательные условия созданы в Федеральном университете. У ДВФУ и всего дальневосточного региона есть большой потенциал к проведению состязаний даже более высокого, международного уровня, — отметил Марк Глуховский.

После торжественного открытия чемпионата зрители и участники сразу отправились на игровую площадку. Спортсмены приступили к первому туру в одном из залов Студенческого центра ДВФУ, где установлены десятки шахматных столов. Зрители могут наблюдать за ходом партий на нескольких электронных досках и плазменных панелях.

За доски наравне с гроссмейстерами сели и воспитанники Шахматного клуба ДВФУ, которые отстаивают честь родного региона. Это чемпионы округа — студентка Школы биомедицины, кандидат в мастера спорта Любовь Михайлова; студент Инженерной школы (ИШ), международный мастер Андрей Гриценко; студент ИШ, мастер ФИДЕ Олег Рычков; преподаватель Школы искусства, культуры и спорта, международный мастер Сергей Кравцов; преподаватель ДВФУ и международный мастер Николай Корнюшин.; студентка Школы гуманитарных наук, кандидат в мастера спорта Виктория Чхань.

Чемпионат России проводится по швейцарской системе в девять туров. Призовой фонд — три миллиона 300 тысяч рублей у мужчин и 700 тысяч рублей у женщин. Кроме того, мужскому турниру «Высшей лиги» в ДВФУ присвоен статус международного, а это значит, что при удачной игре молодые участники имеют шанс получить звание международного гроссмейстера.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru