Весенние Дни открытых дверей в Дальневосточном федеральном университете проходили в течение недели, с 23 по 30 марта. В Инженерной школе будущих абитуриентов встречали 30 марта. Среди тех, кто пришел в Пушкинский театр, были как выпускники, так и ученики 10 и 9 классов. Большинство из будущих абитуриентов уже определились с выбором профессии и набором ЕГЭ — для поступления в Инженерную школу помимо математики и русского языка ребята выбрали физику.
— Буду поступать на «Электроэнергетику и электротехнику», потому что электричество всегда будет востребовано. Это перспективная работа, с которой я могу содержать семью. К тому же смогу организовать и свое дело, — поделился ученик Гимназии №29 Уссурийска Дмитрий Шевкунов. — Хочу стать инженером именно потому, что у меня лежит душа к такой работе, где нужно что-то делать своими руками
— Я выбираю между техническими специальностями в Инженерной школе и программистом в Школе естественных наук ДВФУ. Хочу получить техническую специальность и работать на каком-нибудь заводе или большом предприятии, — рассказал гимназист из Артема Егор Слесаренко. — ДВФУ для себя рассматриваю как приоритетный вуз.
— Все, что нас сегодня окружает — Wi-Fi, 3G — это все беспроводные технологии, поэтому для себя я выбрал «Радиотехнику» — очень перспективная профессия, — рассказал десятиклассник Артур Задорин.
Брат и сестра, двойняшки Максим и Виктория Будник из Владивостока также выбрали для себя Инженерную школу ДВФУ, но планируют поступать на разные направления подготовки: Виктория — на «Инноватику», а Максим — на «Кораблестроение».
— Меня привлекают инженерные профессии. Сейчас я учусь экономическом классе, но мне это не очень нравится, мне больше нравится физика, — объясняет свой выбор Виктория.
— А я выбрал профиль «Судовое оборудование» в «Кораблестроении» — тут рассказывается о двигателях, о том, как устроен судовой аппарат — мне кажется это интересно каждому мужчине, — добавил брат Виктории Максим.
Одно из самых интересных и перспективных направлений Инженерной школы ДВФУ, также пользующееся заслуженным интересом у абитуриентов — «Землеустройство и кадастры». О том, почему выпускникам стоит выбрать эту профессию, рассказала руководитель программы Галина Кияшко.
— Направление «Землеустройство и кадастры» — очень перспективное с точки зрения работы. Сегодня очень актуальна работа с недвижимостью, строениями, электронными картами, геоинформационными системами, вопросы учета, регистрации, оценки недвижимости. Наши выпускники очень востребованы — предложения по работе превышают спрос, заявки приходят из частных компаний и государственных структур разного уровня. Кроме того, своих старшекурсников мы готовим к экзамену при Администрации Приморского края на получение аттестата кадастрового инженера, — рассказала Галина Александровна. — Мы стараемся требовательно относиться к своим студентам, поэтому учиться не очень легко, но на выходе получаются достаточно хорошие специалисты, и именно поэтому они такие востребованные у работодателей.
Если раньше на направления «Землеустройство и кадастры» и «Геодезия» бюджетный набор в ДВФУ составлял по 15 мест, то сейчас, с учетом постоянного роста востребованности выпускников, на эти направления выделяется по 25 бюджетных мест. Окончив бакалавриат, выпускник может продолжить обучение в магистратуре по профилю «Геоинформационные и кадастровые технологии» — в этом году в Инженерной школе ДВФУ планируется осуществить первый набор магистрантов на это направление.