17 апреля 2017 - Новости ДВФУ
Ушел из жизни легендарный археолог Дальнего Востока Давид Лазаревич Бродянский

13 апреля на 81-м году жизни ушел из жизни профессор, Заслуженный работник высшего образования РФ, известный ученый-археолог Дальнего Востока, доктор исторических наук Давид Лазаревич Бродянский.


Давид Лазаревич родился 24 октября 1936 году в Житомире. В 1962 году с отличием окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета. Его научным руководителем был Алексей Окладников, один из известнейших советских археологов, под руководством которого Давид Бродянский уже в студенческие годы начал участвовать в археологических экспедициях в Керчи, Хакасии и на Дальнем Востоке.

В сентябре 1962 года был приглашен в Дальневосточный государственный университет на вновь открывшийся восточный факультет, где в течение 15 лет преподавал у будущих китаистов. Параллельно начал читать курсы истории первобытного общества и археологии на историческом факультете, с которым и связал свою дальнейшую преподавательскую и научную карьеру.

Давид Бродянский проработал в университете более полувека, вплоть до 2016 года. Он стал настоящей легендой «истфака» — многие поколения историков помнит его как сверхстрогого и требовательного, но, вместе с тем, эрудированного преподавателя. На счету профессора Бродянского 49 полевых сезонов, более 10 изученных археологических памятников.

Давид Лазаревич внес значительный вклад в развитие археологии на Дальнем Востоке, подготовил более 350 научных работ по археологии, истории, востоковедению, этнографии. Среди его научных достижений — открытие совместно с Владимиром Раковым первобытной аквакультуры, выделение совместно Алексеем Окладниковым дальневосточного очага древнего земледелия.

Преподаватели, сотрудники и выпускники Дальневосточного федерального университета выражают глубокие соболезнования родным и близким профессора.

Прощание с Давидом Лазаревичем состоится 19 апреля, в 12:00 в траурном зале ООО «Тихая обитель» по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 57 (р-н остановки «Постышева»).

По информации Школы гуманитарных наук ДВФУ