24 июля 2018 - Новости ДВФУ
Цифровая трансформация: образовательный эксперимент «Остров 10-21» прошел в ДВФУ

Более 1000 лидеров технологического развития России выпустил первый образовательный интенсив «Остров 10-21», который прошел в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 10 по 21 июля. Это был эксперимент по формированию образовательного пространства, соответствующего требованиям перехода к цифровой экономике и Национальной технологической инициативе (НТИ). На десять дней предприниматели, инженеры, чиновники, студенты и талантливые школьники погрузились в атмосферу творческого поиска и создания технологического будущего.

Responsive image

Ежедневно студенты занимались в X-Labs лабораториях, слушали визионерские лекции о будущем, участвовали в бизнес-акселераторах и «клубах мышления». Участники обучались по индивидуальным программам и создавали проекты для цифровой экономики.

В технологических лабораториях студенты «Острова» работали над реальными задачами вместе с лидерами отраслей, в том числе из ДВФУ. Эксперты университета учили слушателей создавать приложения по требованиям кибербезопасности, обрабатывать большие массивы спутниковых данных, разбираться в возможностях нейротехнологий и даже расшифровывать геном человека. Результатом одной из лабораторий ДВФУ стал прототип приложения в дополненной реальности, которое поможет врачам быстрее принимать пациентов.

Responsive image

Программному комитету «Острова 10-21» удалось собрать вместе уникальных спикеров со всего мира. Ведущие российские и зарубежные ученые, предприниматели и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития вели мастер-классы, лаборатории, курсы по «цифровому ГТО» и сквозным технологиям. Преподаватели делились своим видением будущего и объясняли, как новые технологии способны изменить все, что окружает человека сегодня.

Среди лекторов — спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, российский политтехнолог и консультант по вопросам пространственного развития Петр Щедровицкий, декан высшей школы бизнеса Cheung Kong Graduate School of Business Бо Джи, генеральный директор Cognitive Research Labo Co Хидето Томабечи, экс-вице президент Hitachi и владелец стартапа «Умный город» Мичи Кохно, генеральный директор IBM в России и странах СНГ Андрей Филатов и другие.

Responsive image

Кульминацией визионерских лекций на «Острове» стало двойное выступление самого молодого Нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова и участника «золотой сотни» Forbes, совладельца холдинга «Технониколь» Игоря Рыбакова. Главной темой для уникальной лекции, которую модерировал Дмитрий Песков, стало будущее человечества и развитие технологий.

«Мы заложники 3−5 материалов: в электронике — кремний, в строительстве — сталь, в авиастроении — алюминий и немного титана. Человечеству необходимы новые материалы, которые будут адаптированы к новым реалиям, — отметил Константин Новоселов. — Следующая эра должна стать эрой адаптивных материалов со своей интеллектуальной составляющей, выстраивающих иерархическую систему: автомобильные покрышки, которые адаптируются к состоянию дороги, дороги, которые адаптируются к погоде».

Миллиардер Игорь Рыбаков парировал с высоты своего опыта. Он утверждал, что предприниматели не думают об использовании новых материалов — их захватывает творческий вихрь, который сам все расставляет по местам.

«Все эти новые материалы, новые технологии — это не мое. Все, что я делаю, все, что я произвожу — это социальное творчество. То, что компания «Технониколь» растет — это результат социального творчества команды заговорщиков, десятка тысяч людей, которые втянуты в наши безумные вихри».

Responsive image

На закрытии интенсива ректор ДВФУ Никита Анисимов поблагодарил участников «Острова 10-21» за десять дней насыщенной работы в неповторимом формате и объявил, что каждый из них стал выпускником Дальневосточного федерального университета.

«Такого интенсива по подготовке специалистов для цифровой экономики точно нигде никогда раньше не было, и я поздравляю вас с успешным стартом. «Остров 10-21» стал уникальным событием, которое создавали и меняли по ходу вы сами — точно так же, как вам предстоит создавать и менять будущее нашей страны и мира», — сказал Никита Анисимов.

Организаторами программы выступили: Университет НТИ «20.35», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), АНО «Цифровая экономика» и ДВФУ. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru