19 января 2021 - Новости ДВФУ
Для «Роснефть-классов» ДВФУ стартовал образовательный интенсив по судостроению


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовал образовательный интенсив для учащихся «Роснефть-классов» Университетской школы ДВФУ. Старшеклассники ознакомятся с теорией судостроения, основами проектной деятельности и посетят производство судостроительного комплекса «Звезда». У 25 участников интенсива есть уникальная возможность подключиться к практической разработке проектов систем хранения листового и профильного металлопроката на территории судоверфи. Лучшие идеи впоследствии будут приняты в работу.

«Университет в тесном сотрудничестве с крупными предприятиями страны занимается формированием кадрового потенциала для отраслей региона. Подобные образовательные интенсивы погружают участников в профессию еще со школьной скамьи и дают попробовать свои силы в реальных практических задачах. Надеюсь, что старшеклассники получат новые знания, которые пригодятся им и в университете, и на производстве», — отметил проректор-директор Политехнического института ДВФУ Александр Вагнер.

Презентацию судостроительного комплекса «Звезда» для старшеклассников провел начальник отдела оценки развития персонала АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Максим Киренко. Демонстрация фильма погрузила школьников в строительство суперсовременных судов на верфи. А во время предстоящей экскурсии ребята смогут увидеть все своими глазами.

«Программа «Роснефть-классы» нацелена на то, чтобы подготовить высококлассных специалистов, способных работать и развивать отрасль судостроения и судоремонта на Дальнем Востоке. Самое главное преимущество школьников перед опытными инженерами — это свежий взгляд и отсутствие шаблонов»,— поделилась директор Университетской школы ДВФУ Мария Юденко.

«Судостроение — это сложный, длительный, многоэтапный процесс, задействующий большое количество людей. Школьники смогут предложить решение для реального внедрения на предприятии. Задача участников интенсива — получить опыт, который поможет определиться с выбором профессии в дальнейшем», — добавил заведующий кафедрой кораблестроения и океанотехники ДВФУ Максим Китаев. 

«Роснефть-классы» — образовательный проект российской нефтегазовой компании, направленный на формирование кадрового резерва в разных регионах страны. Дальневосточный федеральный университет выступает базовым партнером «Роснефти» в реализации проекта в Приморье. Профильные «Роснефть-классы» действуют в школах Находки, Большого Камня, поселка Врангель и села Владимиро-Александровское. В 2018-2019 учебном году в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ был открыт «Роснефть-класс», ориентированный на подготовку кадров для судостроительного комплекса «Звезда». Преподаватели университета разработали программу с углубленным изучением профильных предметов: математики, физики, химии, информатики. Также для школьников регулярно проводятся интенсивы в вузовских лабораториях.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru